11
Nov
2014

「織路染旅-臺灣當代纖維藝術的蛻變」特展

由國立臺灣工藝研究發展中心主辦之「織路染旅-臺灣當代纖維藝術的蛻變」特展,將於103年10月2日(四)假該中心工藝文化館盛大開展,展出百餘件編、結、染、織、繡等精緻工藝作品,引領民眾品味纖維工藝與纖維藝術之美,展期自103年10月2日至104年3月15日止。

「織路染旅-臺灣當代纖維藝術的蛻變」展覽主題劃分為四大主軸:以展示設計手法暗示臺灣的地理面貌,並陳述臺灣的自然風土與人文歷史特色,標列臺灣的纖維材質資產與技藝基因庫。另於地板上標識臺灣地圖,以呈現代表性纖維材質與染料的產地分布的【臺灣的纖維資源與工藝原貌】展區;受歐美思潮熏陶的藝術家與臺灣原住民織品圖騰讓臺灣染織發展擁有多元文化以各種文化與技法互相撞擊,呈現多元文化與工藝技藝精華的【多元文化的匯集與工藝資產】展區;【天然染織在生活中的精粹風華】展區表現出天然染織品受到紡織工業技術與化纖等替代材料的衝擊,因受到本土文化尋根與再造的意識興起,逐漸尋回工藝在生活中的位置。【臺灣當代纖維藝術的展望】展區當中,以【染色體】為概念,纖維為載體,以染色作動詞,從傳統天然染色的核心擴及各種因時間、光線、生物及其它天然物質所產生的色彩變異,觸動觀者對纖維材質更多的深層聯想與議題。為配合2014國際天然染織論壇系列活動,該中心於10月15日與10月16日下午至晚間於工藝文化館舉辦【天然染織】示範表演,時尚系織品組學生也一同參加這場盛會。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

織品組學生在藝術市集裡展示並販賣自己的作品

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

銷售成績不錯喔

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

用英文介紹作品給外賓認識喔

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

來自各地染織高手聚集

image009

我們攤位對面就是韓國金之熙博士的攤位,好棒的作品

image011

來自印度藍染手編地毯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

染人手作-也是佩珊老師的學生

認識好多臺灣在地染材

image015

來自澳洲尤加利葉染

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

巧遇去年考上南藝大應用所纖維組學姊柯潔舲(右)她和同學身上佩戴的就是美麗的尤加利葉染

image003

也遇到暑假花蓮實習的燕子老師和杜瓦克老師

image005

活動還有非常難得技法示範-韓國柿染

image007

佩珊老師以澀柿汁努力作畫

欣賞本次特展作品

clip_image010[4]

吳佩珊 桂花雨

clip_image012[4]

徐薇蕙 生命之花

攝影/撰文:時尚系吳佩珊老師

展覽介紹文字提供:國立臺灣工藝研究發展中心