12
Nov
2014

有朋自秘魯來,我們以一杯茶溫潤彼此的心

時間:2014.11.05(三)下午3點

地點:雲水間

相隔兩年之遙,祕魯前副總統及重要官員們遠赴重洋,蒞臨明道大學雲水間,由人文學院蕭蕭院長以及三系主任相迎接待。

image001

雲水間位於開悟大樓102書法教室的最後排,當貴賓來明道,文玲所長即會用心泡一盞茶,為遠方的客人洗風塵。

image003

image005

茶,是中華文化的驕傲,因為它是人與人間的橋樑,閒聊的時候、迎賓的時候,一盞熱茶溫暖你我的心,讓彼此更靠近。大家聽著羅文玲所長溫柔親切的解釋著茶的文化,各個笑顏敞開,形成一幅柔和之象。

image007

image009

收起微笑,莊嚴的樣子,是對茶的尊敬,也是對與會來賓的敬重與誠懇。周圍的人無一不被渲染,屏氣凝神地注視著茶綻放於水壺,水奔流於茶杯,一盞暖心的茶便如此誕生。

image011

喝茶的細節也是十分多樣,由於茶是上至皇帝下至平民百姓都十分喜愛,所以不同的身分都有不同的喝茶方式。

 

image013

這是貴妃特有的喝茶方式,似有母儀之風。

 

image015

貴賓及主任們一口接著一口喝著好茶,不管是東方美人茶、紅韻紅茶、大紅袍想必在他們心中,都留下許許多多好的印象。

image017

祕魯前副總統及夫人開心地合照,即使語言有些不通,但在茶的橋梁下,彼此卻像心意相通。

image019

書法大家陳維德,為了讓貴賓們欣喜而歸,同時也見識另一樣中華文化的經典「書法」,擺起文房四寶,大筆揮毫。

image021

見到維公振筆疾書,一氣呵成下的書法字帖,貴賓們無不訝異。今天的接待仍有不周之處,但羅文玲所長用心、溫暖的茶;維公瀟灑的字帖,帶給祕魯前副總統及重要官員們深刻的感受,期待下次與你們再相會的時候。

撰文:國學研究所

攝影:國學研究所