13
Nov
2014

「賴和名言佳句」書法巡迴展,第一站---精誠中學

時間:2014年11月1日至11月9日

地點:彰化精誠中學

為慶祝台灣新文學之父–賴和一百二十歲冥誕,明道大學中文系承辦彰化縣政府文化局相關藝文活動。其中,為發揚賴和社會關懷精神,明道大學國學研究所書法組的研究生書寫賴和先生關懷蒼生的名言佳句,於彰化地區高中展開巡迴展覽,藉以培養中學生關懷社會、重視公義的精神。

image001

「賴和名言佳句」書法巡迴展第一站,來到了精誠中學。本次展出場地於精誠中學的圖書室,展出期間,獲得學生極大的迴響。

image003

精誠中學的孩子們,紛紛佇立於詩作前,細讀賴和先生的詩句,欣賞的能力也逐漸滋長。

image005

這幾位精誠中學的孩子們對本系國學所研究生黃榮田的作品感到好奇,原因是黃榮田的作品中,結合日前台灣食品安全危機的議題與賴和批判社會的詩句,創作一幅極具諷喻效果的作品。最毒的,不是食品;而是殘害生命的黑心。

image007

瞧!這群精誠中學的孩子,逐字閱讀詩句,多用心!

image009

精誠中學的孩子們,懂得先賢的用心良苦嗎?是否內心也悄然燃起關愛社會的熱誠?

image011

在昏黃的燈光下,一群年輕的孩子們正感染賴和詩句的動人力量!

image013

孩子們,是否妳也感受到賴和「為義鬥爭」的苦心孤詣?

image015

期待精誠中學的孩子們,在未來能延續賴和在地關懷的精神,成為社會國家的正義化身。

圖:精誠中學提供

文:陳鍾琇