17
Nov
2014

你尚未遇見的台灣

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2014.11.12(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:劉克襄先生

六、演講題目:你尚未遇見的台灣

劉克襄~應該稱詩人、散文家、小說家、自然觀察作家,還是生態保育工作者呢?

今天,學生真的有福了,通識教育中心邀請到這位具多重身份,一位透過旅行方式來觀察這片土地,利用文章寫作,把心得記錄下來,每每讓人贊歎的劉克襄先生。

image001

最近,劉克襄先生又有新的稱號了-導演。交通部觀光局邀請劉克襄先生首度拍攝微電影「漸慢」,全程在台東取景,充滿懸疑、幽默、美景及省思,希望吸引民眾搭乘公車旅行,品味東海岸沿途的人文與風情,搭公車旅行總能看到不同的世界和人的趣味。頂著台東艷陽在戶外拍攝,每天都幾乎到午夜才收工,一次次的溝通和重來,短短六分鐘拍攝了整整三天~

image003

在多年的創作過程裡,不斷摸索各種自然寫作文體和題材的試驗。近年來創作主題多以生態旅遊、糧食蔬果為主。一邊創作之餘,亦常積極從事環保運動。目前,大部份時間於全台各地鄉野從事自然觀察,以及生態教學講演。

image005

故故事一:多良車站~為什麼爆紅

四個從未搭乘公共運輸交通工具踏出居住縣市的高中小女生,向教育部提出「青年壯遊中程計畫」,利用半年時間,趁著每周末到臺灣各個火車站探訪,走遍全台二百多個火車站,最後選出她們公認最美麗的火車站,就是這個「多良火車站」。

讓劉老師佩服的是…從未離開居住縣市到全臺趴趴走,她們勇於踏出去的那一份勇氣!

image007 image009 

故事二:老站長的盡責與堅毅

「我們不是說好了都不會分開嗎 到現在呢 我一個人好寂寞 想哭」,這是我(劉克襄)多年前造訪山里,在寂靜的山巒小站旁,看到的一段讓人感傷的失戀絮語,映襯著周遭的空靈縹緲,所以就將山里形容成「傳說中,到不了的車站」。當劉老師最近一次造訪時,站長說今天是他服役的最後一天,令老師有點感傷。

劉老師想要表達的是…站長堅守岡位三十年,到最後一刻仍盡忠職守的那種毅力。

image011

故事三:手路的恰好~堅持人工手作

在一次造訪嘉義的途中,發現了只出現在兒時記憶中的水牛耕作,我問耕作的阿伯,為何不用「鐵牛」(現代機器設備)比較快,阿伯說鐵牛頭殼硬梆梆不會變化,耕出來的地不平整,還是手路的恰好。

劉老師看到的是…現代化設備再怎麼進步,很多還是無法取代手工作業的,傳統技藝的傳承是很重要的。

image013

故事四:斗六三小市集的麵包車~自產、自銷、自食

我拜訪了聞名甚久的「三小市場」,二位餐旅系的畢業新鮮人,堅持天然ㄟ尚好,「有機砂糖、有機黃豆、友善飼養的古早味土雞蛋與來自法國產地限定的奶油,還有自家栽種的手磨小麥。」這段敍述,深深捉到了食安議題的核心,讓我不禁對他們產生敬意。

劉老師感動的是…兩個年輕人的目標,只是想為一個小鎮做永續的麵包,如此微小而天真的滿足。

image015

最後,感謝劉克襄老師帶來這些發人深省的故事與場景,期待同學們一起來發現台灣的美好!

image017

攝影/撰文 通識教育中心