17
Nov
2014

明道大學環境教育場域

時間:103年11月7日(六)

地點:南投縣私立五育高級中學 行政樓2樓會議室 (南投市樂利路200號)

主題: 明道大學環境教育場域

綠環境保育志工隊(本文略寫志工隊)將會在這學期(11/7)(11/10)(11/25)到五育中學進行環境教育教學與宣導活動。 此外,(12/2)五育高中將會到明道大學參訪。

今天是本學期第一次的環境教育教學與宣導活動,志工隊的指導教授洪耀明主任(以下略寫主任)親自來到五育高中作為本學期的活動的開場。

image001

image003

首先,由五育高中負責本次活動的李組長向大家介紹志工隊的來訪目的與介紹,相信大家對志工隊并不陌生,可是應該是第一次聆聽志工隊帶來的課程與宣導活動。

image005 image007

image009 image011

主任透過宣導永續環境的議題(左上)、地球的基本水循環、土石流環境教育宣導(左下)、明道大學的綠色工法來切入主題——明道大學的環境教育場域。

image013

此外,主任還透過簡報與影片方式介紹明道大學的優美校園與永續環境中心申請中的教育機構,希望在五育高中同學到明道大學參訪時有更多的認識與了解。

image015

image017

同學們在聆聽之餘也不忘給予自己對環境的看法與對本次計劃的意見,讓同學們可以透過自己本身的親身經歷來勘探環境方面的問題。

image019

接下來就到同學們發揮自己創意的時候了,透過5個不同的議題再把同學們分成5組發揮各自的創意與想法製作一張大字報來說說對環境的看法。

image021

image023

主任和志工們也在引導并給予同學們意見,讓同學們有更多的想法可以激發出來,同學們也在主任與志工的協助下完成了一張張作品。

image025

image027

如何營造出蝴蝶生態園區?這組同學們很快就在志工的建議下完成了海報的製作,想法也很正確,把蝴蝶的生長條件都用出來了,他們還加入了歌曲讓整個報告更有創意。

image029

image031

這組可說是志工們幫助最少的一組可是圖文最豐富的一組,如何減少全球暖化這組可說是給了不少意見的,希望都可是實施在生活上。

image033

image035

如何降低極端氣候造成的影響,這組一目了然的把極端氣候表現出來,也透過抽象的創意把海報設計得很有意思。

image037

image039

思路圖簡單明確的表達了暖化的成因,其實透過文字需要的內容更充實,也很清楚的向大家做了說明,所以知道了為什麼會暖化就應該好好的繼續改善。

image041

image043

如何減少極端氣候,這組用了幾個很漂亮的插畫做表示,再透過解說,讓大家馬上明白。

image045

在這趟宣導活動裡,與這群高中生們互相學習,宣導環境的本質,激發學生的想象空間,透過這樣的環境宣導不止在學生們知識上提升也能提升學生們的環境概念與價值/觀態度。希望在接下來的明道大學參訪中可以把更好的環境介紹給大家。

撰文/綠環境生態保育志工隊張晉賢

攝影/綠環境生態保育志工隊 簡雅柔 劉耀棋