20
Nov
2014

新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫專題演講- 《詩經》在日本的傳播與發展

日期:103年11月6日上午10:10-12:00

地點:開悟大樓216教室

人文學院「新世代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」在本學期將舉辦五場專題演講,其中,日文系所邀請的演講貴賓,是和系上多位師長有良好情誼的中央研究院中國文哲研究所張文朝教授,張教授遠從台北而來,一早就到達高鐵站,由秀玲老師親自前往迎接教授蒞臨明道大學。

image001

image003

這次的主題是《詩經》在日本的傳播和發展,張老師一開始向我們解釋了他為何要研究《詩經》,原來是由一連串的數字、巧合激起了老師對《詩經》的研究興趣。

image005

《詩經》在日本的傳播與發展歷史,可以分成四個時代,分別是:古代的大和、奈良、平安,中世的鎌倉、室町,近世的活字印刷傳入,也對《詩經》的傳播產生很大的影響。

image007

在日本近世的《詩經》研究學者有266人,而已知的著作有236種。老師的演講PPT中,列舉了很多研究數字以及豐富的調查資料,顯示出張老師嚴謹的治學方法。

image009

最後,老師替我們做了總結:古代的《詩經》是以教學為主;到了中古,則疑已有學者自著問世;近世除了對《詩經》加以校、注、訓之外,並有大量的自著出現,其中有不少出色的作品。最後是現代的《詩經》研究,研究對象有漸漸由中國轉向日本本國的趨勢,尤其是對於江戶時代學者的關心度提高。

image011

兩個小時的演講很快地就到了尾聲,演講過程中,老師非常地認真,滔滔不絕地用幽默的語氣、親愛的笑容講解,中途雖然沒有下課,同學們仍舊聽得津津有味,興趣盎然。

image013

老師風趣的演說在此告一段落了,全班師生都很高興張老師的蒞臨,為同學們開啟研究《詩經》的視野,最後以全班的大合照為今天的演講畫下圓滿的句點。

撰文/攝影:日語系 王采婕