20
Nov
2014

「漆情畫藝」在明道-大陸名家漆藝創作展

本校為促進海峽兩岸藝術創作交流活動,特邀請福建師範大學美術學院漆藝創作家周潤達老師,至圖書館展演廳舉辦周潤達「漆情畫藝」創作展,提供海峽兩岸藝術創作者一個互相觀摩與交流學習的平台,並提供校內外人士參與藝術交流活動的機會。

列印

本次展覽自11月17日至12月6日於明道大學圖書館展出,並於11月18日上午11:00舉辦開幕記者會,活動當天有許多長官與藝術同好出席,活動現場座無虛席。現場並運用周老師創作的漆器茶具加上武夷山的「大紅袍」好茶,接待與會來賓品茶香、談漆藝、聊美學。

image003

本次展覽,由圖書館 林勤敏館長與黃寶賢教授共同策展,力邀大陸知名漆藝家周潤達老師到本校展覽,以展現最優質的藝術文化交流活動,除了提供師生更貼近藝術美學情境,更期盼師生藉此拓展藝術視野。竭誠歡迎校內師生及各界藝文人士蒞臨參觀交流,同時感受藝術魅力所散發出來的生命意義。

image005

明道大學 郭秋勳校長,表示此次展覽打造良好互動的藝術交流平台,提升兩岸藝術活動交流的品質,並建立本校與海峽兩岸藝術家合作發展的良好契機。

image007

明道大學前校長 陳世雄教授,過去擔任校長期間極力推動兩岸藝術交流,對於本次展覽大表讚賞。

image009

明道大學設計學院 王銘顯講座教授,表示從遠古以來,漆器是保存最完整的藝術品,周潤達先生在漆畫的世界裡努力鑽研與創作,透過不同的系列作品一一呈現其自然且豐富的情感,值得本校師生們細細品味周潤達先生的巧思與創意。

image011

台灣漆藝協會賴作明理事長,從事漆器創作數十年,對於「漆藝」有深厚的情感,特別是天然漆,透過創作過程享受漆獨特的質感,使得作品不僅僅擁有豐富的表情,也能夠呈現出獨特的藝術性。

image013

周潤達老師畢業於福建師範大學藝術學院,2006年入選北京國際新媒體藝術展,2008年參加台灣國際漆藝展,目前擔任福建青年美術家協會常務理事,也是職業創作家。本次展出的漆器作品中,有充滿磅礡氣勢的大作,也有細緻唯美的精品,更有運用於生活中的漆器茶具與生活用品等,巧妙將藝術融入生活展現「漆情畫意」的美學藝境。

image015

此次展覽,共計展出51幅作品,而周潤達先生更惠贈其中一幅作品-山間系列,提供明道圖書館典藏,象徵與明道大學與福建師範大學的濃厚情誼,並搭起兩岸藝術創作交流的橋樑。

image017

本校為表達感謝之意,校長特別頒發感謝狀與明道自產「有機玉白」米致贈展覽者周潤達老師,為兩岸藝術文化交流開啟新的里程碑。

image019

黃寶賢教授是促成本次漆藝交流特展的大力推手, 校長特頒發感謝狀以表謝忱,感謝他對本次展覽的鼎力引薦與協助。

image021

image023

image025

現場除了由周潤達老師親自導覽作品之外,並運用漆器茶具作品提供品茗茶會,讓喜愛人文藝術的同道們,一起品茶香、談漆情、聊畫藝。

image027

誠摯敬邀校內師生、各界藝文人士與媒體朋友蒞臨參觀交流,共同體驗「漆情畫藝」的美學意境。

創 作 者:周潤達

策 展 人:林勤敏、黃寶賢

工作小組:蕭惠敏、廖美智、黃馨屏、謝明欣、陳怡文、雷衍然、劉耕碩

攝影撰文:圖書館