27
Nov
2014

火刺木-狀元紅~滿樹火紅!-讓總務處來告訴你~

『秋遊處處聞啼鳥,技頭果熟競食忙』

狀元紅艷冠群芳,猶勝楓葉賽晚霞』

image001

植物名稱:台東火刺木

學名:Pyracantha koidzumii.

科名:薔薇科火刺木屬(Pyracantha)

英文名:Taitung Firethorn

科名:薔薇科Rosaceae.

別稱(別名):狀元紅、 台灣火刺木 、細葉台東火刺木。

image003

火刺木在結果成熟時,滿樹火紅,樹枝上又有木質銳刺,因而得名「火刺木」;又因枝條葉形及果實像古代狀元帽上的裝飾,所以有個十分吉祥的俗稱叫做「狀元紅」。

生長形態:常綠性灌木或小喬木

生長分佈:是台灣特有原生種,主要分布於花蓮及台東兩縣之低海拔河床向陽,尤其是海岸附近的荒廢林地為多,因其花果符合園藝觀賞條件,園藝專家有培育為觀賞盆栽。

葉的形態:葉具短柄,3~5枚叢生,倒披針形或長橢圓形,先端微凹,全緣,略反捲,長2~4公分 ,寬0.6~1.2公分。

花的形態:花白色,小形,但為數眾多,盛開時猶如滿株覆雪;聚繖花序頂生,總梗較葉更長;花萼5裂,外被柔毛;花瓣5片,先端微凹;雄蕊多數,雌蕊具5心皮。

春季約34月開花,盛花期4月上旬至5月下旬。

莖幹:株高約12公尺,盆栽約者約2050公分

樹皮黑褐色,從樹幹基部便開始分枝,分枝繁密,小樹枝剛長出來時帶有毛茸,老時則呈平滑狀,樹枝上常有木質銳刺,先端尖銳。

果實:梨果扁球形,徑約0.7公分 ,成熟時由綠轉橙紅色,成株結實可達數千粒,美麗壯觀,為觀果珍品。

果熟期11至隔年2月,觀賞期可達三個月以上。

狀元紅,也非一蹴可幾,一朝半夕就能紅豔四方,吸引眾人目光,經歲月的溫釀由青綠色轉為黃橙色再轉為紅色,當您走過伯苓大樓前廣場時請留步欣賞盛開的果實。

image005

image007 image009

image011

撰文:總務處 郭乙頡

攝影:總務處 陳瑞洒