28
Nov
2014

103學年度第一學期第一梯次公益教育暨清淨家園服務活動

一、活動名稱:103學年度第一學期第一梯次公益教育暨清淨家園服務活動

二、承辦單位:通識教育中心

三、參加班級:中文1A/行銷1A/財金1A/休保1B

四、活動時間:2014.11.27(四)08:10-10:00

五、活動地點:埤頭鄉元埔社區活動中心

元埔村人口雖約有685人,但平日年輕人都外出工作去了,只剩一些老人家守著自己的家園,日出而作日落而息,平常也顯少使用到活動中心,因11/29「九合一選舉」即將到來,本校本著服務鄉里的熱情,主動聯絡村長,協助打掃本次設為投票所的「元埔村集會所活動中心」及週邊環境。

0

「公益教育」的精神是希望同學們從動手做中學到對土地的珍愛、對資源的疼惜。為鼓勵學生發揮敦親睦鄰、服務社區的大愛精神,

因此辦理本次「校外大型公益教育」。

1

同學們積極參與「校外大型公益教育」,身為導師,當然不能缺席囉~

何偉友副校長致詞時表示:師生合力深入社區一起進行公益服務,除了善盡服務地方的社會責任之外,也希望讓學生體會「從做中學」的道理,以培養健全人格,為社會貢獻一己之力,而且可以促進師生互動的情誼。

2 3 4

一大早,約200名同學集合在伯苓大樓前,穿上明道紫色背心,由通識中心林勤敏主任帶隊,準備出發囉,GO~朝元埔村活動中心出發

5 6 

本校不是第一次到元埔村社區服務,村長在我們到之前就先揹著割草機到活動中心週邊除草去了,現場由社區發展協會總幹事向同學們說明需要清掃的範圍與注意事項,村長與總幹事都向師生表達謝意~有明道大學,真好!

7

除了整理活動中心內部環境,還有籃球場、週邊草坪及人行道都是我們打掃的範圍喔!

8 9 

本校以培養學生全人格之教育為宗旨,透過通識教育中心安排的校內外「公益教育」,希望藉由服務學習的過程,培育學生成為「專業務實、多元廣博、慎思明辨、果敢有為的公民」。

clip_image022 11

學習活動不侷限於教室,透過「從做中學」服務學習過程,充分展現了同學們團隊合作的精神,互相幫幫忙、流流汗、說說笑,就輕鬆愉悅的氣氛中完成了這次任務。

12 13 

有了這次校外服務學習的初體驗,想必大一的同學們一定也有所收穫。第一梯次「校外大型公益教育」,圓滿成功!

撰文/攝影:通識教育中心