28
Nov
2014

在生命轉彎處聽見音樂的美好

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2014.11.26(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:古典音樂台/葉欣 執行長

六、演講題目:在生命轉彎處聽見音樂的美好

相見歡~

古典音樂台葉欣執行長在廣播界深耕近二十年,沒想到,幾年前,通識教育中心林勤敏主任在以前任職單位就與執行長有過合作的經驗。

1

而且,葉執行長早在92學年度第一學期就來過明道大學,也為當時的大一新生帶來一場精彩的演講,想想…近10年了耶,

執行長拜會郭校長時,讚嘆明道校園越來越美,充滿人文與藝術氣息,好羨慕明道的所有師生們!。

clip_image004

在生命轉彎處~聽見音樂的美好

一開始,執行長播放了一首古典音樂送給同學們,藉以呼應明道的美!

她說:明道的學生很幸福,可以在這美麗的校園裡讀書、學習…

clip_image006

「我只有這樣子嗎?我應該可以更好…」執行長說,年輕~就要勇於追求,所以從認定要做廣播人開始,就一直在學習,甚至拜訪各大主持人,從中學習不同的主持風格。其中,也面臨轉型的問題,從一般的廣播電台轉型成為專做古典音樂的電台,對一群完全不懂古典樂的同仁們,該如何轉型呢?除了增聘專業人員,其他人呢…這是需要多少的勇氣及努力,才可以堅持到底~

clip_image008

「人不能孤單,所以有了電台。」當自己獨處的時候,總希望旁邊有個聲音陪伴,除了手機、平板、電腦外,也可以打開收音機聽聽廣播電台,輕鬆一下~

「魔鬼就在這些細節中」,執行長說,不要小看短短的90秒,從採訪到製播竟然需耗時近一星期的時間,不管那一種行業,不要只看到它成功的一面,背後所下的苦功才是我們真正要學習的地方。

clip_image010

古典也可以很流行,古典的優美如何與流行撞出火花,如何在全台近200家的電台中做出它的特色,考驗著執行長的經營能力。

執行長自豪的說,在蕭邦200歲冥誕時(20隻手,10位國內外頂尖的音樂人)舉辦了一場演奏會,把蕭邦所有的曲目演奏一遍,史無前例唷。

clip_image012

最後,非常感謝葉欣執行長為同學們帶來豐富生動的分享,讓我們知道古典也可以很流行,執行長提醒大家~勿忘初衷,並期待同學們一起來發現古典音樂的美好!

clip_image014

攝影/撰文 通識教育中心