01
Dec
2014

謝瑞隆老師帶你認識「賴和」:賴和詩牆暨文學步道導覽活動

活動名稱:賴和詩牆暨文學步道導覽(第二梯次)

指導單位:彰化縣政府

主辦單位:彰化縣文化局

承辦單位:明道大學中國文學系暨國學研究所

活動日期:2014/11/28(五)13:00~17:00

活動地點:彰化縣文化局、文學步道、大佛廣場、賴和詩牆、賴和紀念館

導覽講師:文史學者謝瑞隆老師

帶隊人員:王惠鈴老師、文化局卓映辰先生、吳孟庭同學、蘇祥澤同學、劉柏宏同學

image001

今天是賴和詩牆暨文學步道導覽的第二梯次活動,中午一點鐘,明道大學報名參加活動的三十位同學快速結合完畢,坐上遊覽車。首先由中國文學系主任羅文玲老師,上車為同學勉勵幾句,期待我們這次可以帶著滿滿的喜悅出門,獲得豐足的精神食糧,開開心心的回來。

image003

緊接著是此次活動帶隊老師中國文學系王惠鈴老師,她這次會陪伴我們整個下午的活動流程,同時她也是系上最活潑的老師,絕對會為這次活動帶來許多的歡笑。

image005

以及我們服務的同學,吳孟庭同學、蘇祥澤同學、劉柏宏同學,他們時常為系上服務,是系上的得力助手,相信這次的活動有他們在,絕對能順順利利的進行。

image007

還有參與這次活動的七位外籍生們,雖然他們對台灣文學是懵懵懂懂,但他們對於台灣文學的熱情,可是不亞於我們系上學生的唷!

image009

第一站我們來到彰化縣文化局,迎接我們的是這次的導覽老師謝瑞隆老師,謝瑞隆老師是土生土長的北斗人,致力於文史工作,對於彰化文學十分的有所研究。

image011

謝瑞隆老師獲得康原老師的同意,播放由康原老師製作的賴和微電影。我們一行人來到彰化市立圖書館會議室,觀看「在八卦山遇見賴和」的微電影,賴和先生被尊為彰化媽祖,因為賴和同時也是一名醫生,他對病患十分的慷慨,會為他們免費治病,所以對彰化人來說,賴和先生是他們心中永遠的媽祖。

image013

賴和先生的作品雅俗共賞,並有「台灣新文學之父」的美名,舉凡《台灣通史十首》、散文《前進》、歌謠《甘樂》……等等,用淺白的文字,道盡台灣人的悲歡喜樂,影片中,穿插著賴和先生的作品,著實令人感動不已。

image015

image017

第二站來到了八卦山文學步道,這文學步道本來是日本人參拜的神社道路,但後來改建成紀念台灣許許多多傑出的彰化在地作家,生卒年的紀錄之地,沿路上也記錄了許多彰化作家代表性作品的文學康莊。

image019

外籍同學們聽著謝瑞隆老師的講解,也對文學步道的作家產生了興趣,看著廣場石碑上的記錄及詩作,也是別有一番收穫。

image021

明道大學人文學院院長同時也是知名作家蕭蕭,也被記錄在這上面,看到熟悉的名字,格外有種親切的感覺。

image023

謝瑞隆老師賣力講解著〈台灣通史之七〉,這是賴和先生的古典詩作,大意是說台灣是獨立出來的,只是歷史沒有記載清楚。足見賴和先生是如此的認同台灣這塊寶地,是一位非常有在地觀的文學家。

image025

第三站我們來到賴和詩牆,同時也是八卦山前進文學地標。《前進》是賴和先生的一篇散文,大意是說,台灣人在異族的統治下,賴和先生用隱喻的方式,抒發困境中的心境。

image027

接著來到制高點,八卦山大佛是彰化很著名的地標,從這可以將彰化一覽無遺,謝瑞隆老師還說,在早前聽說還可以直接看到海岸及鹿港,所以八卦山又有望寮山或寮望山的稱號。

image029

第四站則是賴和紀念館,同時也代表著接近了尾聲,這裡留有著賴和先生許多的遺物及手稿還有身家背景。賴和先生影響著台灣十分深遠,從文學、從行醫,對台灣新文學來說是不可或缺的存在,十分開心有這一次的活動,期待下次我們還能在「八卦山下遇見賴和」。

撰文:明道大學中國文學系暨國學研究所

攝影 : 明道大學中國文學系暨國學研究所