01
Dec
2014

【企業管理學系企業參訪】

日期:103.11.27(四)

時間:9:00~16:00

帶隊教師:羅潔伶老師、黃建元老師、吳宛柔系助

地點:緞帶王觀光工廠、台灣玻璃館

image001

緞帶王織帶文化園區由縉陽公司所創設,成立於1988年的縉陽公司,原本是一間專業「織帶」紡織品生產工廠,專門生產耶誕節慶、花藝設計材料使用的緞帶及織帶,後來以小緞帶遠征美、歐、中南美等地販賣。在同業紛紛外移時選擇根留台灣,不但深化專業技術,還推動轉型、成功向歐美外銷市場發展,也為他贏得「緞帶王」的封號。

「緞帶王」織帶文化園區位在彰濱工業區,四家生產工廠轉型成為兼具產出與觀光工廠,而於2010年3月初開始轉型成為觀光工廠的緞帶王織帶文化園區,成功轉型為優良觀光工廠的一份子。

image003

一進來右側以各式各樣的織帶一條條地在文化長廊織帶隧道中做為展示;另一面遊客可透過左側的透明玻璃窗,瞭解織帶生產機器與生產流程。

image005

參觀過文化長廊織帶隧道後,有一平台提供四、五十人座位的階梯影音區,可透過導覽員講解縉陽緞帶王織帶文化園區的過去、現在和未來方向,還敎我們DIY緞帶花。

image007

image009 image011

接下來是DIY緞帶蝴蝶結。

最後Q&A時間,同學對其人才的甄選培訓、世代交替、電子商務狀況、競爭策略發展……等議題都陸續提問,公司人員也很有耐心地一一回答,讓同學收穫滿滿。

image013

離開前的大合照

image015

台灣玻璃館

由台明將公司創立的「台灣玻璃館」,除了展示玻璃藝品,並以「四面亮麗、八方驚奇」的創意呈現於社會大眾眼前。館內以寓教於樂的方式,使參觀者能與玻璃有「零距離的另類接觸」;突破玻璃業傳統的刻板印象,讓人耳目一新,並使大眾深入了解這個晶瑩剔透的大千世界,一次滿足所有玻璃相關的知識與資訊。

image017

一來這裡不是只有展覽高檔玻璃藝術品,還有玻璃藝術家的現場施展魔法,透過他們的巧手,鐵杵不僅可磨成繡花針,還可成龍成鳳。

image019

以下是幾個特別的景點:玻璃隧道、玻璃101及玻璃神轎,其工法之細膩真的令人嘆為觀止。

image021

image023

image025

左側有間非常特別的「玻璃廟」,全部都用玻璃做成的廟宇,連牆面、龍柱上的雕龍也是玻璃拼貼、龍虎邊的圖畫、門神、土地公、媽祖婆都是玻璃琉璃。

image027

image029

台明將公司致力於玻璃製品的技術研發與生產,並結合了多位業者及藝術家,在彰濱工業區打造了璀璨的、全年無休免費入館的台灣玻璃館,提供民眾一個認識玻璃的美麗遊憩場所。在台灣玻璃館陳列產品的企業,只需負責生產,業務訂單全由台明將員工一手包辦,所以高階主管要求所有的員工要轉換心態,認知到自己的工作不僅是製造業,更是服務業,這樣的人才培訓觀點及產業發展思維真令人敬佩!!

最後是全體師生的大合照,大家的心情就像身後蔚藍的天空一樣,清澈又明亮,帶著滿滿的知識踏上歸途!!

image031

攝影/撰文:企管系