05
Dec
2014

踩著詩歌的步道向陽光奔去-賴和詩牆暨文學步道導覽活動之二

活動名稱:賴和詩牆暨文學步道導覽(第一梯次)

指導單位:彰化縣政府

主辦單位:彰化縣文化局

承辦單位:明道大學中國文學系暨國學研究所

活動日期:2014/11/21(五)14:00~16:30

活動地點:彰化縣文化局、文學步道、大佛廣場、賴和詩牆、賴和紀念館

導覽講師:文史學者康原老師

有著「台灣新文學之父」之稱的文學家賴和,今年是冥誕120歲,為此他的出生地-彰化縣政府文化局邀請本校國學所、中文系舉辦一系列有關賴和的文學活動,其中一個活動-賴和詩牆暨文學步道導覽,正好適合陽光燦爛的今天。中午,我們一行人師生四十多人,興高采烈地從學校集合出發,要往彰化縣政府文化局追尋賴和的蹤跡囉!

image001

雖然頂著冬日的豔陽,我們每個人的興致未減,在門口先來個笑容燦爛的合照。此活動中,特別邀請康原老師為參與者介紹彰化文學,老師以逗趣的方式,用閩南語介紹彰化文學,也當場朗誦了幾篇描寫彰化的文學作品,使得活動更加生動有趣!

image003

一群人由康原老師帶領,沿著步道往山上做文學導覽,首先,老師先介紹八卦山的歷史,接著說明文學年代與文學石碑裡頭所蘊含的文字意義。我們腳下所踩的步道,可是詩的步道呢!

image005

現代彰化有名的文學家,也就是本校人文學院院長蕭蕭老師,與康原老師同年生,且都一併記載於彰化的文學年代史上。

image007

賴和的文學散文《前進》,被刻印在這面文學牆上,提醒著人民要向著未來勇敢的前進。雖然文學牆只是節錄散文的片段,但是在這面牆上所想表達的意念卻是永恆不朽的。

image009

來到賴和紀念館,這裡陳列了許多賴和生前的文物與手稿,館員向我們簡單介紹了賴和的生平與理念。而康原老師也訴說一些有關賴和的故事,甚至還中途插段繞口令和歌謠,文學結合說唱,既豐富也值得回味。

image011

活動末,大家在賴和紀念館內合影留念。賴和冥誕120歲的一系列活動如火如荼的展開,在第一站的文學導覽下,有如此美好的收穫與回憶,真是受益良多!彰化一日遊,體會到身處彰化,怎能不知彰化豐富的文學資源呢?這一連串的活動讓我們好好認識到彰化的文學。期待下次精采的活動,也能順利圓滿!

image013

撰文者:中文系/陳資惠

攝影者:中文系