08
Dec
2014

103學年度第一學期第二梯次公益教育暨清淨家園服務活動

一、活動名稱:103學年度第一學期第二梯次公益教育暨清淨家園服務活動

二、承辦單位:通識教育中心

三、參加班級:休保1A/企管1A/景環1B

四、活動時間:2014.12.08(一)08:10-10:00

五、活動地點:明誠宿舍周邊環境

本校地處埤頭鄉、溪州鄉及北斗鎮三鄉鎮之交界處,校本部位處埤頭鄉、第二宿舍(明誠宿舍)座落溪州鄉,而學生租賃宿舍又大多在北斗鎮,因為這些地緣關係,所以繼11月29日第一梯次埤頭鄉元埔村之「校外大型公益教育」後,緊接著今天(12月8日)辦理第二梯次溪州鄉溪州村之「校外大型公益教育」。

image001

「公益教育」的精神是希望同學們從動手做中學到對土地的珍愛、對資源的疼惜。為鼓勵學生發揮敦親睦鄰、服務社區的大愛精神,因此每學期皆會辦理「校外大型公益教育」,本次已經是第二梯次施作囉~

image003

同學們積極參與「校外大型公益教育」,身為導師,當然不能缺席囉~

通識中心主任致詞時表示:師生合力一起進行公益服務,除了善盡服務地方的社會責任之外,也希望讓學生體會「從做中學」的道理,以培養健全人格,為社會貢獻一己之力,而且可以促進師生互動的情誼。

image005

明誠宿舍座落在溪州鄉,溪州鄉長一聽學生願意犠牲一早沒課的時間進行周邊環境的清潔,特地來向同學們勉勵一番,並請了鄉公所清潔隊的5位同仁協助帶隊清掃及一台垃圾車隨行。

image007

早期溪州是重要產糖之地,在還沒有明誠宿舍前,是一片甘蔗園,住在明誠宿舍也算是半個溪州人,所以清淨家園活動當然要從明誠宿舍周邊做起,鄉長亦向師生表達謝意,希望這有意義的活動能持續進行~有明道大學,真好!

image009

本校以培養學生全人格之教育為宗旨,透過通識教育中心安排的校內外「公益教育」,希望藉由服務學習~動手做的過程,培育學生成為「專業務實、多元廣博、慎思明辨、果敢有為的公民」。

image011

師長的參與,是同學前進的力量,除了一邊指導同學施作,還要一邊顧及還在隊伍後面學生的安全,導師~辛苦您了!

image013

學習活動不侷限於教室,透過「從做中學」服務學習過程,充分展現了同學們團隊合作的精神,有了這次校外服務學習的初體驗,想必大一的同學們一定也有所收穫。第二梯次「校外大型公益教育」,圓滿成功!

image015 image017 

撰文/攝影:通識教育中心