09
Dec
2014

「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」第三場專題演講 —林慶彰教授主講:「東亞詩經學研究的材料與方法」

由教育部挹注經費的「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」,本學期由國學所張寶三教授開設之「東亞詩經學研究」課程,邀請中央研究院中國文哲研究所研究員林慶彰教授,於11月26日(星期三)下午3:10~5:00在承正306教室舉行專題演講,講題是「東亞詩經學研究的材料與方法」。

image001

由於林教授學術聲望極高,因此演講當天吸引多位師生踴躍聽講,除了國學所研究生以外,中文系兵界勇教授以及日文系黑田秀教教授與佐野大介教授都蒞臨旁聽。

image003

主持人張寶三教授首先介紹林教授的學術經歷和成就。林教授的著作等身,研究成果非常豐富,其中博士論文《明代考據學研究》,開拓了對明代學術研究的新領域,是學界公認的劃時代的著作,《日本研究經學論著目錄》讓中日學者敬佩不已,而《論文寫作指引》早已成為研究所「治學方法」課程中必讀的參考書籍。

image005

林教授在開場白中,先說明自己去年做過三次頸部手術,現在行動比較遲緩,所以講話時頭腦偶爾會一片混沌,教授的身體狀況令在場的師生都不禁對他感到憐惜與不捨。

image007

本次演講的主題分為東亞詩經學的研究材料和方法兩個部分,首先是介紹研究材料部分。林教授準備的資料非常完整豐富,他先從中國的古籍部分開始介紹,列舉了二十幾部單行本和叢書著作,幾乎網羅台灣和大陸重要的相關古籍資料。接著,林教授又介紹現代中國多種重要的電子資料庫和紙本工具書,他特別提出大陸重要資料庫—讀秀網,可供逐字索引,但因費用昂貴,台灣的圖書館購買的屈指可數,教授因此憂心台灣會被邊緣化。

image009

林教授在講授日、韓的古籍書目時,談到兩個小插曲,一個是他為了編輯《日本研究經學論著目錄》,專程赴日調閱東京大學圖書館的書籍,為了爭取時間,只好在旅館漏夜查抄資料,連續一週不眠不休的工作,終於抄寫完三千多條資料。另外,是在九州大學擔任訪問學人時,費時四個月編輯了《日本儒學研究書目》,連正就讀小學的孩子都時常陪伴熬夜,令教授非常感動。

image011

資料中有一篇專文介紹韓國「RISS資料庫」的文章,作者署名「陳亦伶」,正是林教授的學生,當年教授曾鼓勵她負笈韓國,鑽研韓國的經學,在奮勉多年後,如今她已在韓國學界相當受到重視。教授也期勉同學效法此舉,將研究視野擴展到台灣學者尚未開發的其他國家,較容易受到矚目。

image013

由於林教授的身體還在復原階段,張教授體諒他不宜太勞累,因此過程中主動接續說明,以便林教授休息。張教授以感性的語氣提及,林教授對《詩經》的研究相當深入,為現代學者提供不少可貴的研究資料和途徑,並因此曾獲中國《詩經》學會所頒發的特殊貢獻獎。

image015

發問時間時,陳麗珠同學代表同學為教授即將到來的生日,預祝他生日快樂、身體健康。兵界勇教授請教使用「讀秀網」的管道,林教授鼓勵大家可親赴中研院利用公共電腦便能搜尋到。

image017

演講結束後,張教授致贈林教授明道大學生產的有機米,感謝他把經學研究的材料和方法完整而宏觀的介紹給大家,明道國學所師生的學術研究將會因此往前跨越一大步。

image019

在林教授親切風趣,如話家常的演講氣氛中,很快的已近尾聲,最後,在合影留念後,這場難得而珍貴的專題演講就此畫下句點。

image021

攝影/撰稿:國學研究所碩三林素鈴