10
Dec
2014

蔡彣慈同學 獲奬 第三名! 「2014年文藻盃全國大專校院日語演講比賽」

日期:103年12月6日

主辦:文藻外語大學

會場:文藻外語大學

image001

12月6日於文藻外語大學舉辦的全國日語演講比賽,日語系蔡彣慈同學漂亮地獲得日語專攻組第三名優異的成績。

參加演講比賽,首先必須準備好發表的原稿。根據自己親身的經驗,寫出自己的意見與看法。內容是否具備説服力,是很重要的。此次蔡同學選訂的題目是「動搖國本的台灣食安問題」,敏銳地切入台灣當前廣受矚目的社會食安問題。

原稿完成後,接下來是心無旁鶩不斷地練習。嚴格檢視日語發音中的重音與旋律。黑田老師仔細地為蔡同學解説中文和日語發音時嘴型與舌頭位置的不同,確認其中細微的差異。唸得太快,不行。光有好聲音,也不行。還必須注意抑揚頓挫與聲音的張力,做好聆聽的人都能清楚聆聽的準備。

image002

另外,演講比賽時,最大的「難關」是「必須在眾人面前演說」。因此,為了使蔡同學適應壓力,也數次邀約日語系蔡季汝老師擔任「審査委員」,共同參與指導!

總是充滿活力的蔡老師,對於如何生動活潑演說,多方給予建議!感謝蔡老師!

image003

終於,比賽的日子到來……。演講比賽時,著正式的套裝,是基本的裝扮。

image004

結果:

第一名:文藻外語大學 林奕辰同學
第二名:南台科技大學 許意喬同學
第三名:明道大學  蔡彣慈同學

蔡同學對於此次比賽的結果僅以第三名收場,似乎感到些許落寞。但,這樣的心情很重要!由於這樣的上進心,相信日後定會更加成長茁壯。

不過,在政治大學等日語教育界眾多知名參賽大學當中,能夠獲得這樣的成績,已經非常出色。恭喜蔡同學!

image005

比賽結束後,決勝参賽者大合照。蔡同學位於前排右起第四位。笑容燦爛

image006

正在學習日語的各位、今後想要學習日語的高中同學們,當您想要好好顯示您的日語實力時,「您使用日語做了什麼?」,這樣的實際成果很重要。而,參加比賽將是重要的實際成果。各位,是否積極挑戰看看呢?

撰文 黑田秀教‧蔡季汝

攝影 黑田秀教