10
Dec
2014

創業投資與發展趨勢

主題:創業投資與發展趨勢

演講者:楊隆榮 董事長

日期:103.11.21(五)

時間:下午13:30~15:30

地點:承302

企業管理學系碩士班(MBA)這次邀請的講者是,楊隆榮董事長,很開心這次能夠邀請到他來分享他的經驗。

image001

一開始藍老師為大家介紹楊董事長,楊董事長的資歷非常豐富,大家都期待著他與我們分享他的生活經驗談。

image003

這次聽講座的方式很特別,大家圍成一個大圈圈,楊董事長則以討論聊天的方式,跟大家述說從年輕的工作經驗並分享他的職涯與創業歷程。

image005

楊董事長年輕時就上台北打拚賺錢,沒錢睡旅館、又沒有親友在台北可以借宿,只能先過著像街友的日子,直到找第一份工作才能安頓下來。第一份工作在豆漿店洗碗,賺取微薄的薪水。

image007

後來又在違法炮竹工廠,有一天炮竹工廠發生大爆炸,讓自己下定決心,無論如何都要自己有自己的事業,於是改到殺雞鴨的攤販工作,幫老闆收帳,由於工作認真深獲老闆疼惜,又配給一台機車收帳,在當時有機車騎可是很風光的事呢!

image009

因為幫雞廠老闆收帳的經驗,所以當完兵後就自己抓雞、鴨賣,自己當老闆,做得很成功,賺很多錢。也因為需要很多交際應酬,要常喝XO,也把身體搞壞了,楊董事長還開玩笑的說不知道有沒有喝到假的XO。

image011

楊董事長雖有賺到錢,但搞壞的身體開始發出警訊,到處尋醫看病,把錢全花光了,甚至還負債,到處借錢,親戚朋友都被借到不敢再借了,這時感受「有錢人雲遊四海,沒錢人嚇走六親」這句話的道理。但也能體諒因自己沒錢還,不願意再借錢給自己親友的心情,怪不得別人。也因為種種的不如意,心情低落而想輕生,但又想到孩子仍小,死了孩子就沒人照顧了,才打消輕生念頭。

image013

後來身體漸漸轉好,在因緣際會之下,到法院聽社會事件,意外得到消息,有間低於市價行情許多的房子要法拍,於是決定標會將房子買下,整理轉手後賣出,竟賺了近2倍的利潤,這在當時是要賣出150台卡車的雞,才有辦法賺到的,嚐到甜頭的楊董,開始轉往法拍屋及房地產業發展。

image015

在這買賣的過程中有許多的新事物需要學習,要學會如何寫投標書、學習平方公尺和面積的換算…等。由於認知到了讀書的重要性,又再度進修,在高二時就參加鑑定考試通過,等同擁有高中學歷。但只有高中學歷仍然不夠,於是又到了淡江大學再度進修。楊董事長靠著精準的眼光及良好的人際關係在法拍屋房地產產業成就了他的職涯事業。

image017

最後,楊董事長勉勵大家,要以「誠信」做人,就會有貴人相助,不要看不起週邊的任何一個人,每個人都有可能是你的貴人。創業之前要了解清楚,不能貪、也不能害人,只要能力所及就盡力助人。楊董事長也留下了名片與大家結緣,歡迎大家與他做朋友,到台北也可以找他。

image019

在演講結束後為表達敬意,藍老師代表系上特此送上感謝狀及禮品。

image021

大家也在活動結束後與楊董事長大合照。

image023

攝影/撰文:企研所 陳敬凱