12
Dec
2014

後現代生活小確幸~綠能、有機、健康

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2014.12.10(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:黃源河教授

六、演講題目:後現代生活小確幸~綠能、有機、健康

為因應人類未來永續生存及全球節能減碳趨勢,自2010年起,本校「以綠能、有機、健康為特色之產學型大學」作為現階段之發展特色,除發展原有太陽能及風力發電系統外,亦推動有機農業及生態校園。

本次明道講座特別邀請本校課程與教學研究所黃源河教授,來跟大家分享有關後現代生活小確幸~綠能、有機、健康。

DSC_6339

黃教授替後現代下了這樣的一個註解「後現代~就是將傳統元素納進現代的概念,並改善現代的缺失;小確幸~就是生活中發生的小小幸福。」

DSC_6423

本校,被媒體評為擁有五星級之校園,有瀕臨絕種的黃鸝鳥,所以號稱有機校園一點也不為過。近中遠三個層次的景色,美不勝收,在這兒美麗的校園中,您是否有放慢腳步,好好觀察,尋找自己的秘密花園、尋找屬於自己生活中的小確幸呢?

DSC_6437

每天趕上課忙碌的步伐,或是一路上滑手機時,同學們已經錯過許多美景,不妨放慢您的腳步,花,都開好了,等您發現它的美~

DSC_6450

人,很奇怪,只要接觸到大自然的一切,總會自然而然展露笑顏…

近年來,因為全球暖化的關係,環保意識抬頭,提倡回歸自然,所以國內外都有人在發展「生態村」,黃教授用影片和同學們分享國外的實例。

DSC_6355

說到節能減碳,除了「生態村」的發展,另外一個具有代表性的就是「綠建築」了,「臺北市立圖書館北投分館」就是最典型的例子了,有空到臺北時,不要忘了也撥個時間去去參觀吧。

image011

你有夢想嗎?你有理想中的生活、房子、社區嗎?科技的發達帶動了經濟發展,但GDP的成長並未全然呼應到生活品質的提昇,空氣污染、水污染、噪音污染~這些污染降低了我們的生活品質,所以黃教授介紹了許多國內外知名的綠建築案例,這些特殊設計的建築結合花草樹木,讓我們與大自然融合一體,讓身、心、靈同時得到解放。

image013

最後在黃教授「森林YES!砍光NO!」的口號中,結束這場精彩的演講。

攝影/撰文 通識教育中心