15
Dec
2014

用鏡頭捕捉生活中的《詩經》之美 -《詩經》攝影比賽得獎名單出爐了

《詩經》為中國最早的詩歌總集,通篇充滿優美動人的文學意象與豐富深厚的思想內涵,堪稱中國詩歌的源頭、文化的寶庫。本校人文學院「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」為了提倡全校閱讀《詩經》的風氣,特別舉辦了攝影比賽。

image001

攝影比賽的宗旨,希望能夠鼓勵大家從生活中發現《詩經》,透過鏡頭的捕捉,將《詩經》中美不勝收的意象,呈現為精彩可觀的畫面,妝點現代人的生活、溫潤你我的心靈。

image003

舉凡和《詩經》相關的人、事、地、物等等皆可入鏡,例如:美女的身影 (《詩經.周南.關雎》「窈窕淑女」)、燦爛的微笑((《詩經.衛風.碩人》「巧笑倩兮」)、桃花盛開的勝景(《詩經.周南.桃夭》「桃之夭夭」)、河堤岸嫋娜的柳枝(《詩經.小雅.采薇》「楊柳依依」)等等。因此,參賽作品內容也包羅萬象,有的以拍攝大自然美景為主題(《詩經.周頌.振鷺》:「振鷺于飛」)。

image005

有的以人物為對象(《詩經.邶風.擊鼓》:「執子之手,與子偕老」)。

image007

有的融合自然美景與動態人物(《詩經.邶風.柏舟》:「汎彼柏舟,亦汎其流」)

image009

在經過一個月的徵稿時間之後,總計投稿作品有六十七件之多,每位同學都竭盡心思想拿出自己最好的作品參與比賽。

image011

終於到了評審的時候,我們在12月8日下午邀請到校內攝影專家時尚系柯廷華老師、以及圖書館黃馨屏小姐,擔任我們的專業評審委員。

image013

image015

也邀請了計畫團隊的老師-國學所張寶三老師、日語系張秀玲老師、佐野大介老師、黑田秀教老師、中文系李佳蓮老師擔任評審委員。

image017

參賽作品還需要說明與《詩經》的關聯性,每件作品都有它的獨特之處,評審範圍包括攝影主題內容、構圖技巧、攝影技巧以及創作理念,不僅要攝影作品好,文字敘述也不能忽視。每位評審老師都很仔細地端詳照片,認真思考作品的優劣處,並熱切地討論交換意見。

image019

委員們也紛紛向柯廷華老師、黃馨屏小姐請教攝影專業知識,在經過充分地討論,並且採取兩輪投票之後,對於作品的評價已有了共識。

image021

我們共選出前三名、佳作、入選共計21名,得獎名單如下:

(名次、就讀系級、姓名、作品名稱)

第一名 國學所二年級 陳麗珠 振鷺

第二名 國學所二年級 沈采錦 執子之手
第三名 國學所一年級施建隆 柏舟

佳作(以下以作品編號先後為序)

資傳3A 黃康晉 詩風
資傳3A 阮勇瑆 想念
時尚1A 林潔盈 關鳩
資傳3B 林祥秀 心結
資傳3B 林峰峰 蜜蜂
日文3A 姬妮均 燕燕

入選(以下以作品編號先後為序)

國學所二年級 沈采錦 祈願
時尚1A 黃薈恩 蒹葭
時尚1A 陳雅妮 柳樹
中文3A 陳資惠 山之延綿
中文3A 胡國森 靜好
國學所二年級 陳麗珠 隰有荷華
中文1A 王家偉 陳風‧月出
中文1A 王家偉 召南‧小星
日文1A 林怡君 絢麗倩影
國學所一年級 施建隆 稻草
日文3A 王采婕 小雅‧采薇

得獎名單將於近日內正式公告週知。得獎作品還將於104年1月13日至17日於開悟大樓龍壑藝廊、人文學院辦公室前廣場隆重展示。

最後,由計畫主持人張寶三老師致贈感謝狀給予諸位評審委員,感謝委員們的辛勞。

image023

image025

image027

image029

《詩經》攝影比賽評審會議到此圓滿落幕,在慎重而愉快的評審過程中,我們深切感受到詩歌之美與攝影之美兩相交融下所帶給人們的愉悅與豐足,這場美的盛事,將如比賽宗旨般,妝點了生活、溫潤你我的心靈。

image031

撰文/攝影:日語系 王采婕