16
Dec
2014

應用日語學系—專題講座:與學弟妹有約~教學就業分享

應用日語學系

演講主題:應用日語學系—專題講座:與學弟妹有約~教學就業分享

演講者:台灣大學進學預備校 守谷分校負責人 陳彥彰老師

活動日期:2014/12/10(三) 10:00~12:00

活動地點:開悟112教室

演講主辦人:日語系王綉線主任

近年來,想學華語且對台灣文化有極大興趣的外國人越來越多,台日交流也日趨頻繁。

校內正推廣「103-104年度明道大學教學增能計劃 分項計劃C-課程職能導向」,今天本系很榮幸能邀請到「台灣大學進學預備校 守谷分校」負責人-陳彥彰老師,進行「與學弟妹有約~教學就業分享」演講。

image001 image003

由林彥伶老師(右)來揭開此次的演講序幕。

哇~原來在日本教華語的陳彥彰老師是從本系畢業的學長呢!

先來聽聽學長他的精彩大學四年生活歷程吧。

image005

學長在大學時期相當活躍,參與過許多校內活動。他說:曾在大三時期,有次忙於籌辦系學會的各項活動,在活動圓滿結束的隔天,身體累得不舒服。那時他確切體會到:身體健康非常重要!

image007

圖:PTT投影上的照片是彥彰學長參加來台灣讀書的鈴木同學-他的畢業典禮。

接著,彥彰學長在校時期曾修過「華語師資班」,從明道畢業、考上銘傳的研究所後,因為交往多年的女友,也是現在的未婚妻正在開南大學華語教學研究所就讀,他常跑開南大學,熱心助人的態度,讓他獲得教導日本人華語的工作機會。

image009

從去年(2013年)2月~8月這半年,學長赴日到「台灣大學進學預備校」進行教學。教學初期頗為順利,到了四月,班上學生的學習程度開始有了落差,進而發生突發狀況,讓陳彥彰學長在當時心情很失落,左思右想在教學上還有哪一點仍須改進的。

image011

學長陸續教了許多日本學生,有幾位學生透過學長的熱心介紹後,目前也已進入明道大學就讀。(如上照片。)

image013 image015

學長除了赴日教學的工作外,亦擔任過日下部電機工廠,及日本高級超市的口譯人員。
在擔任口譯的過程中,也學到許多專業名詞,並鼓勵我們學好日語,他笑笑說:以語言技能所找的工作,比粗活工作輕鬆得多。

image017

學長也預先透露,他所負責的「守谷校」,明年有機會帶學生來台灣的大學參觀。

屆時也期待學長能再次帶領日本學生來明道,與大家交流。

目前學長所屬的「台灣大學進學預備校」,也即將在明年成立:守谷校、龍崎校、台灣校、夏威夷校。大家有看到嗎?「台灣校」也即將成立了!是不是越來越期待了呢~

接著,學長推薦網路自學日語資源,和隨時線上教外國人華語的網頁:
1.看日劇練日聽、學文法》
 關鍵字搜尋:線上看日劇-Japan Online by 線上看.tv
2.寫完日文文章,並把它貼到此網頁,即有熱心網友幫你修改》
Lang-8:http://lang-8.com/
3.只要你有空,就能隨時教外國人華語、與他們分享台灣文化》
 台灣華語教學中心:http://www.taiwanchinese.net/teacher1.html
4.日本免費網頁遊戲,不但能玩遊戲,還能結交更多日本朋友》
アメーバピグ(Ameba Pigg):https://pigg.ameba.jp/

image019

最後,學長以「主動、自覺、運氣」三要點,總結今天的歷程分享,並勉勵學弟妹:「『勇敢地主動出擊』!『機會』難能可貴。」無論在校、亦或畢業後,都不要放棄任何一個機會,以及建立人脈關係。

image021

image023

聽完學長的分享,大家心中是否也燃起對「教外國人華語」的興趣,躍躍欲試了呢?
今天「教學就業的歷程分享」悄悄到了尾聲~

最後,彥彰學長與師長及大四、大三生開心地合影留念。

撰文:應用日語系4A 蔡佩芬
攝影:應用日語系4A 曾翊雁