17
Dec
2014

景環系張源修、莊財福老師帶領研究室成員獲國際競賽“一金一銀”

中華創新發明學會「2014第五屆IIIC國際創新發明海報競賽」頒獎盛會,已於2014年12月15日(星期一)台北國賓大飯店二樓國際廳舉行。「2014第五屆IIIC國際創新發明海報競賽」在今年10月31日截止報名,並收到國內海外各地的作品,共11個國家(台灣、中國、日本、烏克蘭、俄羅斯、波蘭、哈薩克、克里米亞、羅馬尼亞、塞爾維亞、義大利) 等國家參與。中華創新發明學會邀請多位學者、專家公開評審,針對海報是否符合節能減碳、環境保護與智慧型生活之議題及內容豐富度、美觀進行評比。

明道大學設計學院景觀與環境設計學系副教授/建築師、室內設計師 張源修 博士為本校永續環境與建築研究室之主持人莊財福助理教授共同帶領團隊參與兩項競賽,全數獲得一金一銀佳績。

國際金牌獎:江禹邦(景環系大四生)、李家菻(景環系大四生)、莊庭杰(景環系大二生)、薛文政(夜景環系大三生)等以「綠能永續中水再利用造園景觀設施」獲得金牌獎。本設施目的在於因應台灣因海島地形水資源保留不易,在一年之中缺水期時間長,常為缺水所苦,在台灣或在水資源較為缺乏的某些特定區域,如何將水資源有效再利用實屬重要,尤其在全世界氣候異常下,水資源的利用更為人們應予以重視的課題。根據「集村興建農舍獎勵及協助辦法(2010年11月17日發布)」第三條第二項規定:「設置生態污水處理設施」可向直轄市、縣(市)主管機關申請獎勵。另外,依據建築技術規則設計施工篇第316條規定:「建築物應就設置雨水貯留利用系統或生活雜排水回收再利用系統,擇一設置。設置雨水貯留利用系統者,其雨水貯留利用率應大於百分之四;設置生活雜排水回收利用系統者,其生活雜排水回收再利用率應大於百分之三十。」可見政府相關單位對住家環保之重視。本設施已申請專利新型証字第M 488850號,對於水質、生態與植物生長有明顯的改善,相關研究結果於2014年已有數篇文章刊登於知名國際期刊SCI–Ecological Engineering, Impact Facter:3.041。本設施將提供建築師與景觀師有用之景觀設備設計應用,因此獲得國際金牌獎之殊榮。

國際銀牌獎:蕭國棟(景環系大四生)、鄭仲廷(景環系大三生)、許雅淇(景環系大三生)等,以「智慧型綠能生態圍籬」獲得銀牌獎。其內容在因應現今全球暖化現象,導致極端氣候頻仍,城市的氣溫比周邊地區高。若能於都市建立綠圍籬不僅美觀還能利用水源調節機制,調節氣候、涵養水源。此外,又增加都市綠覆率,亦能降低熱島效應影響,且達到節能減碳效果。綠圍籬可稀釋與過濾空氣中汙染物質,可捕捉汽機車排放的二氧化碳,提供生態系統所需之無機碳。也配合建築技術規則-綠建築專章建築基地綠化及建築基地保水相關法規條文進行探討分析並融入本作品,因此獲得國際銀牌獎。

001

明道大學 永續環境與建築研究室成員 創新研發討論過程

002

競賽準備師生討論會議

003

國際金牌獎頒獎現況

004

國際銀牌獎頒獎現況

005

頒獎典禮活動照片-1

006

頒獎典禮活動照片-2

007

頒獎典禮活動照片-3

008

「綠能永續中水再利用造園景觀設施」運用於農宅住家使用模擬

009

「綠能永續中水再利用造園景觀設施」系統

010

「綠能永續中水再利用造園景觀設施」獲得國際金牌獎狀

011

「綠能永續中水再利用造園景觀設施」獲得國際金牌

012

「智慧型綠能生態圍籬」設計說明

013

「智慧型綠能生態圍籬」實體模型

 

014

「智慧型綠能生態圍籬」獲得國際銀牌獎狀

015

「智慧型綠能生態圍籬」獲得國際銀牌

攝影/ 景觀與環境設計學系 莊庭杰、蕭國棟

撰文/