17
Dec
2014

一覽眾山小-福建工程學院電子專業班 北台灣二日遊花絮

時 間:2014年11月29日(六)~30日(日)

帶隊師長:史乃鑑老師、沈慧玲教官

參加人員:材料與能源工程系-福建工程學院電子專業班全體同學

地 點:慈湖、故宮博物院、台電核能二廠、野柳國家地質公園、九份老街

2014年11月29日早晨溫暖的陽光註定這是一個適合出遊的日子,早上8點同學們于志強宿舍前集合後帶著愉快的心情向臺北出發。

image001

看著窗外美麗的國道風光經過2個小時車程我們來到第一站-慈湖雕塑公園

image003

image005

簡介:位於桃園縣大溪的慈湖雕塑公園收納了臺灣各地被拆除的蔣中正先生的雕像及銅像,4公頃的園區中大大小小的雕像與周圍的景色構成了一幅美麗的畫卷。結束了慈湖雕塑公園的遊覽後,我們驅車前往:第二站—故宮博物院

image007

簡介:在故宮博物院中同學們見到了各式各樣的珍貴文物,感受到中華民族文化的精髓,不得不讚歎古代工匠們的智慧及高超的手法。

從故宮走出來,天色漸漸暗華燈初上,第一天的旅程也隨之結束。晚上在劍潭青年活動中心check in後,大夥直奔聞名遐邇的士林夜市大快朵頤。

第二天一早,燦爛的陽光迎接新的旅程,第二天的第一站—台電核能二廠

image009

在參觀核能二廠的過程中同學們認真聽講解員對核能發電原理的介紹,講平時在課堂中學習到的知識與實際相結合。

image011

同學們觀看核能發電系統原理介紹,聽得多麼認真啊!

image013

瞭解臺灣電力系統的發展過程及火力發電、水力發電、核能發電、風力發電在臺灣的分佈情況。

image015

“何博士”講解的核能發電系統的類比工作,以及對突發狀況系統的應急處理。

image017

參觀根據實際大小縮小二分之一核反應爐模型,對核能發電進行了更加深入的瞭解。

結束了台電核能二廠的參觀後我們沿著北部沿海公路前往第二站的同時也感受著大自然的鬼斧神工,一路上北海岸的驚濤裂岸也讓同學們流連忘返。

第二站野柳國家地質公園

image019

簡介:這是經千百萬年的侵蝕、風化的交互作用,逐漸形成蕈狀石、燭臺石、姜石、壺穴、棋盤石、海蝕洞等地質奇觀。

image021

讚嘆大自然的鬼斧神工之餘,同學在青春的日記上留下合影,再見女王頭。

野柳之行結束後我們前往了本次北部之行的最後一站九份黃金老街

image023

一覽眾山小,待我們老了呆在這種既熱鬧又寧靜的山間,何不快哉?

歡樂時光總是短暫,本次的北部二日遊在夕陽的餘暉中圓滿的落幕,兩天的行程不僅有北海岸秀麗風光的感性之旅,同时也有核能二廠的知性之旅。讓我們期待下一次的旅行,一起向快樂出發。

image025

攝影/撰文 材料與能源工程學系-福建工程學院電子專業班班代傅思龍