19
Dec
2014

明道大學舉辦 「2014年中部大學校院圖書館聯盟聯席會」

中部大學校院圖書館聯盟每年都會固定舉行會議,邀集中部各大學校院的圖書館同道們,討論圖書館經營與問題處理,透過成員間彼此交流,藉以提昇圖書館服務的良好品質。

今年的會議輪到明道大學舉辦,圖書館為了這個一年一度盛大的活動已籌備許久,就是希望能帶給與會的圖書館同道們有個美好的交流經驗,也針對圖書館相關專業議題作更進一步的討論。

image001

看到各聯盟館館長及館員踴躍出席的盛況,就好像看到志同道合的老朋友般,欣喜之情溢於言表。

image003

image005

明道大學郭秋勳校長及圖書館林勤敏館長也親自接待這些與會貴賓,互相問候之外,也分享各校之間的管理與服務經驗。

image007

image009

郭校長致詞時表示,除了歡迎圖書館界人士蒞校指導與交流之外,也希望結合聯盟館的力量,激發更多的創新服務與合作機會。

 

image011

圖書館特別準備了明道大學有機農場種植的有機玉白米,贈送給這些遠道而來的貴賓們當做聖誕禮物,獲得與會來賓熱烈迴響。

image013

image015

為了因應大數據時代的來臨,本次會議中更特別邀請到EBSCO International, Inc. 台灣香港澳門─蔡佳展經理進行專題演講,分享「巨量資源下替代網路計量(Altmetrics)與創新價值服務」的議題,在資訊爆炸的時代,圖書館應該如何創造新的價值與定位,而圖書資訊人員又該如何運用網路資源來進行管理與經營,都是我們所關心的課題。

image017

image019

在專題演講後進行之後,安排了茶敘交流時間,藉此機會讓各聯盟館的同道們能相互分享圖書館的經營與管理心得。

image021

image023

林館長也盡地主之誼,導覽了明道大學校園美景與圖書館設施給大家認識,並交換圖書館空間運用的意見等經驗交流。

image025

接下來,進行的是聯席會議提案討論,各聯盟館針對系統問題及管理上的經驗,提出相關議題讓圖書館夥伴間彼此討論並尋求解決之道,期望能帶給讀者更優質、更有效能的服務。

image027

image029

從大家彼此間分享中,感受到在圖書館服務的辛苦與快樂,這種感受與默契也只有圖書館同道們彼此才能深切體會。

image031

image033

最後,感謝聯盟館同道們熱情參與並合影留念,除了期待明年再相聚之外,也希望大家經常來明道大學參訪交流,共同分享圖書資源與服務經驗。

image035

活動策劃 :林勤敏

工作小組 :陳怡文、雷衍然、劉耕碩、林馨筠、蕭惠敏、謝明欣、廖美智、黃馨屏

攝影/撰文:圖書館