19
Dec
2014

金陵女中締約

 

clip_image001image002

12月2日當天一早,天寒微雨,冷雨蕭瑟聲聲淅瀝,卻澆不熄明道師長們心中的熱情和喜悅,因為在這一天,金陵女中賴瑞凰校長帶領該校師長一行十人蒞臨明道大學,進行策略聯盟締約,成為教育夥伴學校。

金陵女中為新北市一所注重教學品質、五育並重的女子中學,傳承南京金陵女大「厚生」校訓至今。金陵女中校徽上豐實的麥穗也代表美好的收成,藉此勉勵金陵人學習都有豐收,並能經營豐富的生命,與校訓「厚生」相互輝映。

在兩校期待作育英才的共同理念下,締約成為策略聯盟學校,並透過日後的資源共享與學術上的交流,能帶給兩校的學生更豐富與多元的學習。

image004

image006

締約儀式完成後,賴校長一行人來到承正圖書館參觀。在林勤敏館長的解說下,金陵女中的師長們除了對獨特時尚的空間設計與豐富的館藏讚歎不已外,承正圖書館推廣閱讀與社區民眾間的緊密結合,以及提供個展申請的這一部份,也令他們倍感驚艷。

image008

image010

走入古色古香的文津閣,面對環繞四週的四庫全書與珍貴的字畫,眾人莫不心生歡喜,說什麼也要在此留影,以影像記錄這令人感動的時刻。

image012

散步在綠意滿佈、蒼翠欲滴的校園中,可以看到明道學子總是掛著笑容與朝氣來回穿梭。歷屆以來,學生們在這邊唸書、學習、成長,廣大校園中的一景一物,都曾有他們的歡笑佇足。圖為盧處長在行健活動中心前,述說著散佈在校園的每個地標,屬於它們與學生間的故事。

image014

image016

今天難得賴校長與國文老師們來明道參訪,怎能錯過中文系呢?

穿過人文學院第二期的裝置藝術的園區,這裡的每一步、每一抬望眼,都會發現景物與文學融合的設計之美,意趣橫生,散置在每個角落。

image018

中國文人雅士,好茶者多,既然今日有客自遠方來,奉茶待客,豈能有不周之處?

走進中文系雲水間,在古樸雅致的環境中,由來自武夷學院的同學演示茶道。演示的過程,每個環節均詮釋出特定的詩詞意境,略添丰采,雋永溫潤,如一杯清澈回甘的好茶,能細品再三。

image020

image022

中唐盧仝在〈走筆謝孟諫議寄新茶〉中寫道:一碗喉吻潤,兩碗破孤悶,三碗搜枯腸,惟有文字五千卷;四碗發冷汗,平生不平事,盡向毛孔散。難得有機會親臨現場,只喝一兩杯好茶,如何達到平生不平事,盡向毛孔散的境界?

此時此刻,又怎能不請羅所長親自演示另一種茶道的功夫?

image024

image026

臨去前,師長們紛紛集中到茶桌前與今日兩位茶人合影,並感謝茶人的演示與招待。

眾人在品茶與欣賞兩位茶人演示的過程中,不覺韶光荏苒,茶香仍於鼻尖繚繞,手中磁杯餘溫未退,轉眼間卻已來到兩點,是該前往下一行程的時候了。

眾人燈下逐開笑顏,宛若茶湯色澤溫潤飽滿,在光影交疊中,靜滯的茶水凝為一輪明月,定型成那夜皓光般的記憶。

攝影/撰文招生事務處 施明宏