19
Dec
2014

103年度「彰雲嘉大學校院聯盟」資訊交流會議

活動日期:103.12.12(五)
活動時間:13:30~16:40
活動地點:明道大學寒梅大樓梅20A國際會議廳
參加對象:彰雲嘉大學校院聯盟暨中區圖書館聯盟
主辦單位:明道大學圖書館

image001

image003

圖書館及資訊中心的同仁,怎麼今天都忙著穿梭在校園內呢?原來是為了舉辦12月12日的「103年度彰雲嘉大學校院聯盟資訊交流會議」及「2014中區大學校院圖書館聯盟聯席會」兩項活動,正緊鑼密鼓的準備各項前置作業。

image005

 

clip_image008

 

上面這個Logo是「彰雲嘉大學校院聯盟」的代表標誌,目前的夥伴學校計有:大同技術學院、大葉大學、中州學校財團法人中州科技大學、中國醫藥大學、吳鳳科技大學、明道學校財團法人明道大學、南華大學、建國科技大學、國立中正大學、國立臺灣體育運動大學、國立虎尾科技大學、國立雲林科技大學資、國立嘉義大學、國立彰化師範大學、稻江科技暨管理學院、環球科技大學(依筆劃順序排列)等16所學校組成。藉由每年各校輪流舉辦各項圖書、資訊、研發、就業、體育、學術等交流會議,來促進聯盟學校間的友誼與校務推展。

今年除了由本校圖書館資訊中心承辦「彰雲嘉大學校院聯盟資訊交流會議」之外,圖書館也在12月承辦「2014中區大學校院圖書館聯盟聯席會」的活動。這兩項活動有些參加學校重疊,而有些學校則為了提供師生更好的圖書與資訊服務都將圖書館與資訊服務單位合併,本校也是其一。因此,圖書館決定將兩項活動做更緊密的整合與交流,藉此提昇兩個聯盟的能見度,並且讓活動的成果效益更為加乘。

12月12日(五)這一天明道的校園裡迎接了各校夥伴約60多人,從來賓停車指引到會場報到與接待,工作人員皆穿著識別背心,提供與會來賓貼心的服務。

image011

活動開始前本校郭秋勳校長、圖書館林勤敏館長及資訊中心朱克剛主任也以地主的身分與各校來賓相互認識交換名片。許多夥伴也趁機彼此交流1年來工作上的酸甜苦辣……。

image013

image015

image017

活動正式展開前,邀請明道大學郭秋勳校長致歡迎詞。郭校長談到本校以「綠能、有機、健康」為發展主軸,除了資訊領域外也希望能有機會與聯盟學校開啟「綠能、有機、健康」的交流與互動。

image019

致詞結束後,邀請郭校長與所有來賓一起合照,希望各位來賓都能在這場會議中有個豐收又愉快的下午。

image021

合照結束後,展開專題演講,一開始由圖書館林勤敏館長為專題演講1:「巨量資源下替代網路計量(Altmetrics)與創新價值服務」做引言。

image023

第一場專題演講我們邀請到EBSCO蔡佳展業務經理,他說明在大數據(Big Data)的浪潮下圖書資訊服務該如何能提供更直覺、更切中讀者需求的電子資源服務。

image025

中場休息時,我們在會場外準備了豐盛的茶點,讓與會貴賓在下一場專題演講前,在精神及體力都能為之一振。

image027

image029

第二場專題演講,則邀請到資策會雲端研究所陳劭寰經理來介紹企業雲端伺服器(CAFE),並請資訊中心朱克剛主任介紹引言。

image031

image033

資策會的陳劭寰經理談到資策會扮演國內資訊界在研發上的領頭羊,希望在企業界及大學校園主機房內主流的VMware虛擬平台技術外,也提供一個資策會自行研發的雲端伺服器環境讓國人選擇,也讓國內在雲端上能有自己一片天空。

撰文/攝影:圖書館資訊中心