23
Dec
2014

『Old Is New~百年淬鍊,知己知筆』行銷與物流學系企業界專題演講

時間:2014年12月18日

地點:開悟210

這次很高興能請到林三益股份有限公司的第四代接班人林昌隆總經來與我們分享企業轉型的經驗談。

image001

同學們與老師們踴躍參與聆聽這場,想必這場演講「百年淬煉,知己知筆」深受大家期待。

image003

林三益為製做筆墨的專家,此傳統產業快速的在萎縮,要如何讓毛筆重新沾上炫麗的色彩,讓林三益走上另一個顛峰,正是林昌隆總經理接班後面對的問題。

image005

林總經理與我們分享林三益的轉型從毛筆到彩妝筆的小故事,業務是任何產品銷售的開始,吃閉門羹是最豐富的經驗,但唯有不斷堅持下去,才能看到最後的成果。

image007

轉型重形象開始,美‧人‧合一是林三益新的品牌形象,他們認為紅顏如紙,青春如詩,人是會呼吸的藝術品,也需要經過筆的修飾與彩繪,另外產品的品質更是令一個重點,唯有不斷的自我要求與傾聽消費者的需求,才能做出高品質的產品。

image009

image011

林三益讓彩妝筆結合了更多不同的元素,如凱蒂貓系列、原住民的圖騰的彩妝包、達人聯名系列、中國墨水青花胖娃娃系列等。

image013

林三益藉由雜誌的訪談、代言人的行銷、電視的置入性行銷等做行銷推廣,經由不斷嘗試這些行銷手法,做到最有效的行銷,但仍會出現效果不如預期的狀況,所以不斷的堅持是每位創業者需要擁有的核心能力。

image015

林三益雖然有了另個顛峰,但林總經理仍不忘本行-毛筆,雖然需求變少,但他仍有為毛筆創新,保留初衷。最後他仍不斷勉勵未來的社會新鮮人們,「被要求,不是好事,唯有自己要求自己,才能越來越好」,

image017

image019

最後林總經準備了有獎徵答活動,讓每位同學不但頭腦收穫滿滿,更大方送出林三益產品做為獎勵。

image021

行銷系大家長-葉主任頒發感謝狀,謝謝林昌隆總經理讓我們獲得這寶貴的經驗分享,讓我們未來面對挑戰,有了更不一樣的想法與見解。