24
Dec
2014

用彩筆揮灑生活中的《詩經》之美 -《詩經》創意海報設計亮麗完成

《詩經》為中國最早的詩歌總集,通篇充滿美不勝收的意象,日月星辰、風雲幻變,鳥獸草木、鳶飛魚躍,巧笑倩影、狡童青衿,無處不是生動鮮活的美景。繼十月份起舉辦之《詩經》攝影比賽以鏡頭捕捉生活中的《詩經》之美,這次,「新時代、新視域之《詩經》經典研讀計畫團隊」還在課堂上舉辦「《詩經》創意海報設計」,用五彩畫筆結合新世代學子的無限創意,揮灑出生活中的《詩經》之美。

image001

首先,由任課老師講解活動內容與進行方式,計畫團隊已經準備好各色海報以及各式工具,包括:彩色筆、蠟筆、簽字筆、海報筆、毛筆、水彩筆、廣告原料等等應有盡有。

image003

以團體方式進行,修課同學分成三到六人不等之小組,從《詩經》裡挑選一首、或者多首自己所喜歡的詩作,設定某個主題構圖。

image005

每個同學都很認真地上網、或者翻閱書籍找出自己喜歡的作品。

image007

image009

選定了自己喜歡的《詩經》作品之後,大家便開始打草稿,融入組員們對於這首詩作的理解,加上創意設計,畫出心目中這首詩的圖樣。

image011

每一組都很熱烈的討論該如何進行構圖、創作,表現出自己所詮釋的詩篇。

image013

而且人手一筆,發揮團隊合作的精神,合力完成最美的作品。

image015

image017

慢慢的加上了顏色之後,很神奇的,原本平淡無奇的圖畫紙上,出現了美麗的變化。《詩經》中的意境,也透過彩筆的魔力呼之欲出。

image019

在經歷兩個禮拜的創作後,大家都完成了自己做好的作品,臉上帶著喜悅的笑容。這是描繪卡通版的〈碩鼠〉。

image021

這幅工筆畫般細緻描繪的美女圖像,加上綠地水岸,猜出來了嗎?是描繪〈蒹葭〉。

image023

這幅乍看之下,好像嫦娥奔月?其實是〈月出〉,作者還用漂亮的毛筆字錄了幾句詩呢!

image025

這幅描繪待嫁女子的〈摽有梅〉,還別出心裁的加上了知名帥哥的名字呢!

image027

這些美麗的作品,也將在104年1月13日至17日於開悟大樓龍壑藝廊、人文學院辦公室前廣場,連同《詩經》攝影比賽得獎作品一齊隆重展示,敬請期待用五彩繽紛妝點出生活中的《詩經》之美。

撰文/攝影:新時代、新視域之《詩經》經典研讀計畫團隊