26
Dec
2014

談人生

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2014.12.24(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:漢光果菜生產合作社/廖丁川理事主席

六、演講題目:談人生

漢光果菜生產合作社是由理事主席廖丁川先生於民國78年成立,廖主席領導合作社經營團隊,以堅持、創新、管理、邁向永續經營理念,整合小農制生產,透過組織運作成為大農制管理模式,以安全控管、產地直銷直接服務消費者。漢光目前生產農產品除通過TAP履歷認證外,亦通過CAS台灣優良農產品認證與有機農產品認證。漢光果菜生產合作社認同本校推動之「綠能、有機、健康」的理念,於2012年與本校簽訂策略聯盟協議書,共同打造台灣有機農產精品,以提供消費者更健康、更安全與更友善的農產品。

image001

「早知道」、「後悔」~您有常掛在嘴上嗎?

廖主席的學歷為國小畢業,父親當年希望他繼續讀書,提醒他如果沒升學,以後會後悔,但他坦白回應父親,他把「後悔」丟掉,在他的人生裡也不會有這兩個字。也許就是因為他對人生的態度,使得廖主席能做出那麼多優質的農產品。

今天就讓我們一同來聆聽廖主席「談人生」吧!

IMG_2466

廖主席生長在農業大縣-雲林縣西螺鎮,從小就隨著家人在西螺舊果菜批發市場穿梭,廖主席說~父母最深的期待,就是兒女有一份工作,至少讓自己溫飽的一技之長,所以廖主席在國小畢業後,曾北上陸續當過長工、中藥行的學徒、水電工…等,最後還是回到家鄉,認命務農、努力學習,打拚一甲子,闖出了屬於自己的一片天。

image005

廖主席說「積極、爭取~一定會成功」,也就是只要肯拼、肯做、積極進取,最後一定會有所成就。就像廖主席的侄子,陪老婆到加拿大讀書

、工作,原只是利用空閒時間在超市擔任鋪貨的小員工,因為農家子弟肯做、盡本份的特性,當別人收工休息了,他仍默默地把他負責的場域整備得更好,他的好~主管看到了,所以從一個小員工,陸續晉升到營運CEO,這就是「臺灣牛」精神。

image007

廖主席說,學習是邁向成功的最佳途徑。

走到哪學到哪~態度很重要,不藏私,教學相長。

人際關係~好的人際關係,對拓展業務是一大幫助。

隨時準備好~充實自己,維持最佳狀態,隨時準備好,當機會來臨時就是自己的。

如何說服對方~再好的產品也要包裝,七分實力三分包裝,要懂得說服別人,

image009

知足常樂、合群守規、生活更快樂~

孝順的廖主席,因為媽媽終年操勞,花了大筆錢在祖產田地上蓋了特大號的房子,跟二哥一家人一同服侍媽媽,兩兄弟一直都是共有財產,一起用餐,直到後來二哥要娶媳婦才分財產,但還是住在一起,為的也是讓媽媽同時看得到兩家人。當時分家更為了不讓媽媽為難,他只說了:「看的到的東西我們兄弟倆一人一半,其餘的我都不要。」讓媽媽好感動,小兒子這麼貼心,不讓媽媽難為,也不希望兄弟分家而鬧不合。人生短短幾十年,兄弟姊妹、親朋好友,多一點關心,少一點計較,生活將會更加美滿快樂。

image011

廖主席說未來的農業將會變成「黑金農業」,鼓勵有興趣的同學們可以一同參與,農業也會是一個發展不錯的事業唷~

未來不論什麼行業,我們要知道需求、了解需求、並創造需求,將能成功打造新的商機。

image013

「蔬菜故鄉-西螺,它改變了我家生活,創造了西螺人的財富…」從廖丁川主席口中娓娓道來歷程中,深刻體會到一個在地人對自己家鄉產業貢獻及感恩的心情,在肩負更大使命的未來,為扭轉農業是弱者的形象,帶領著合作社的經營團隊,以堅持、創新、管理、邁向永續經營的理念,更以打開國際行銷通路為己任,推動西螺農業邁向更高境界。~感謝廖主席帶給同學們這麼精彩的人生分享!

image015

攝影/撰文 通識教育中心