30
Dec
2014

茶事業經營管理暨茶葉官能品評研習

主辦單位:明道大學企業管理學系

承辦單位:明道大學茶藝社、中華鴻漸茶文化學會

日期:2014年12月21日(星期日)

地點:明道大學開悟大樓開103教室

本次活動獲得校內外愛茶人士踴躍參加,其中也迎來了武夷學院茶學專業師生。

來賓陸陸續續抵達教室,在場的工作人員派發給當天行程表和研習手冊。

image001

距離開幕前的時間。為已抵達的來賓們準備分別來自武夷山的大紅袍、肉桂、水仙、正山小種及金駿眉,五種珍貴的茶品供大家品評。

image003

還有另一旁,沖泡今年阿里山冬季比賽茶,頭等到淘汰共五等級高山烏龍茶。讓參加者體會和辨別,嘗試去區隔之間的差異。

image005

大家都迫不及待的品評起來了,達到互相學習的交流效果。

image007

image009

活動一開始,由明道大學企管系鍾健平主任為我們致詞和介紹貴賓。

緊接著,是第一位主講者:智群顧問公司詹晴翔經理,講題為”茶事業經營管理”。

image011

詹經理分析在面臨經營有形資源產業逐漸被無形產業取代環境下,如何從學茶、喝茶和買茶,各個層面消費者能提供需要且主動創造的機會,著重分享在策略經營和管理模式。

image013

同時,勉勵大家每天進步一點,每天學習的成長都比過往的自己更強大。

image015

接著,由陳資涵老師解說”茶的心靈美學”。悄悄閉上眼,藉由述說和高歌的引導,我們的腦海仿佛進入時光隧道。又恰似深入秋冬茶山的風景,聽著茶農一邊哼歌一邊採茶,彷彿身在其中。

image017

回過神,老師的展現茶的本質,把茶的理念返璞歸真,體現人和茶中的真、善、美。

image019

很開心陳昱君女士準備小茶點供大家享受短暫的小確幸。

image021

我們很榮幸邀請到李案嘉老師講解,暢談茶葉品評技巧和官能對茶葉品質分辨。

image023

李老師輕鬆有趣的比喻,讓在場每一位學員都目不轉睛認真專注聽講。

image025

image027

image029

下午,活動進行到大家期待已久的實務評茶,進行穩定度測試的環節。仔細說明品評時規則,確保活動可以在有限的時間內完成評分後,評茶實務正式展開。
image031

image033

穩定度測驗一次需要掌握六杯茶,所有人必須靠著自己的口嘗、鼻聞、眼看等感官來判別並記錄六杯茶的特徵及位置順序。連續需要進行5次,亦即每位學員可以喝到30柸茶。
image035

image037

image039

image041

經過五回的輪番品評,學員們提交了答案後走出教室外等候成績結果。

image043

成績出來啦!其中,在這次品評滿分的學員共三位,分別是茶藝社的社長(陳敬凱)和黃于哲同學,及中華鴻漸茶文化學會的陳威霖主任。之後,依序請他們分享品評時的技巧和感想。

活動漸漸進入尾聲,為表達感謝之意,特別製作感謝狀贈送各位講師帶來精采與豐富的知識,讓大家對於茶文化事業和經營有了更多的認知。

image045

image047

image049

最後,全體貴賓合照後畫上美麗句點。

image051

攝影/撰文:茶藝社 陳敬凱、林慶全