05
Jan
2015

如何當自己生命的主人~超越自我攀登高峰

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2014.12.31(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:環球科技大學/蔡長鈞 教授

六、演講題目:如何當自己生命的主人~超越自我攀登高峰

蔡長鈞教授~其對當今社會心靈改革與提升相當關心,經常應邀至各公司、政府單位與社會團體演講,蔡教授演講方式獨具一格,風趣與幽默,由小故事中使聽眾能輕鬆、開懷大笑的體會人生之真理,並能做自我的省思與正向的成長。

DSC_7002

蔡教授懷著熱忱與喜悅的心,希望能將快樂與喜樂帶給四周圍的人,進而使四周圍的環境變成人間的天堂。

今天~蔡教授就是帶著喜樂的心,來和同學們分享「如何當自己生命的主人」。

DSC_7018

每天一早起床按掉鬧鐘第一件事,就是高舉雙手大喊一聲「感恩」,因為要感謝我們還活著,接著深呼吸一口,感謝自己,因為有生命訧能超越自己,一天比一天更好。

DSC_7026

當人死亡時,我們稱為「往生」;所以出生時,我們應該稱為「往死」。人們一出生就註定要死亡,只是早晚而已,所以更要活在當下、珍惜今朝,不要把別人的缺點拿來懲罰自己,更不要把自己快樂的鑰匙交在別人手上,最重要的是演好自己,告訴自己今天要比昨天更好。

DSC_7086

看~同學們笑得多燦爛

蔡教授利用一些爆笑影片及小故事,告訴我們,很多時候,我們自認為在幫忙,實際上是在幫倒忙;有些事情,眼不見得為憑,偶爾還是會誤判情勢;如何幫對忙、看對事呢……多一些關懷。因為,不管對任何人、任何事,多一份貼心、善解人意溫暖他人,他人亦會溫暖自己,這也是職場的不敗法則。

DSC_7041

蔡教授勉勵同學,世界上沒有「蠢材」,只因放錯位置,不要認為自己沒有用,要相信自己是最好的,只看擁有不看沒有。

「不比較、不計較、不亂叫」~不比較,就不會計較,不計較就不會亂叫,人生海海免計較。

DSC_7090

蔡教授最後用一首「你是最好的」…送給同學們

不要認為自己沒有用

不要讓自卑左右你向前衝

每個人的奉獻都不同

也許你就是最好的那種

DSC_7103

「花若芬芳,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排。」~共勉之

攝影/撰文 通識教育中心