14
Jan
2015

103學年度第一學期閩台3+1師生期末座談會花絮

2015年1月13日(二)下午15:00-17:00霍普小劇場

明道大學與中國福建省大專學校合作,開辦閩台3+1合作計畫已邁入第二屆,本學期共有392位同學來台本校就讀,展開為期一學年的學習生活;這群同學們大多來自中國福建,福建與台灣僅隔一台灣海峽,無論是地理位置、文化習俗都與我們相當親近,在課堂間、課外活動場合、校園一偶,都有機會與這群孩子們擦肩而過,甚至用熟悉的閩南語與他們互動交流。

image001

國際處自103學年度起,辦理大陸地區學生生活輔導業務,除了在生活面上給予多元協助外,舉凡接送機、申請入台簽證、保險、健康檢查、課外活動…等事宜,皆由國際事務處綜合業務組同仁來協助閩台3+1的同學們;國際處透過不定期與各校輔導員、每個月與各班班代進行會議、網路社群…等方式來貼近學生,了解同學們的問題與需求,並協助解決。

image003

image005

這次藉由期末考前,張冀青副校長兼國際長特別召集各校駐台輔導員、各班代表(每班5名),與導師、學院系主管、各行政單位主管們,一同面對面零距離進行溝通,也希望同學們對學校的公共事物提出正面的建議及改善方案。郭秋勳校長更親自蒞臨參加座談會,與同學們勉勵,鼓勵同學在台灣積極學習!生活得精采多姿。

image007

國際處在舉辦師生期末座談會之前,事先彙整了各班級對於學校公共議題的建議及想法,再由學校各處室進行個別回覆。同學們除了在宿舍設備空間及電力能源、學校交通規劃、餐廳美食街菜色…等面向提出問題與建議外,對課業安排、體育競賽項目及活動亦提出相關看法。

image009

各單位主管相繼做出適當的回應,並提供後續解決及改善的方式!

image011

總務處陳志明副總務長耐心的與同學們進行溝通,了解同學們在宿舍硬體面遇到的各種類型問題;例如:尖峰時段電梯是否能全面開放、電梯上下樓層時搖晃度較高、廁所與排風機同開關浪費能源、遇大風樓板發出聲響…等問題,並邀集同學會後直接場勘,有效率地協助解決同學們的問題。

image013 image015

班級代表也替同學發聲,詢問有關課程掛科=不及格的後續處理方式。

image017 image019

郭校長親切的回應,明道大學教務處並沒有統一辦理補考的機制,建議同學應在學期成績送出之前,及與授課師長確認,勿等到成績送出就來不及應變!國際處蔚承一主任也協助說明有關各校合作的課程培養方案原則,並提醒同學們平時勿無故嚴重缺曠。

image021 image023

image025 image027

會議當中,各校各班代表們皆依序熱烈發言提問,展現了理性、民主的態度精神,值得喝采!

image029

最後是國際處與同學們的期末叮嚀時間,邱鈺穎組長針對期末接送機安排、意外與醫療保險說明、家長探親入台申請、支付寶繳費、下學期行事曆、春假旅遊…等面向進行說明。

image031 image033

座談會結束後,少數同學仍積極與國際處邱琳蒂主任、蔚承一主任…等老師們進行互動溝通,表現出認真的學習及生活態度;國際處也貼心的準備了精緻的點心餐盒,分享給全體與會的同學們,期許同學們下學期在明道生活能有更美好的印記!

撰文:國際處陳純恩助理/攝影:國際處姚字鴻助理