16
Jan
2015

踏雪尋梅明道趣~讓總務處告訴你

明道第一場雪,悄悄的揭開了這個冬天的序幕,營造出冬季時節的溫馨氣氛,您是否有停下片刻,欣賞明道環校道路上雪白奇景。

白雪木小簡介:

英名 SnowFlakePascuitaLittle Christmas FlowerWhite Small Leaf PoincettiaSnow BushWhite-laced EuphorbiaSnows of Kilimanjaro
學名 Euphorbia leucocephala lotsy
別名 雪花木、聖誕初雪、白雪公主
科名 大戟科(Euphorbiaceae)

詳細介紹如102年新鮮事http://www.mdu.edu.tw/20131204/

clip_image002

梅花散發獨特的香氣在風雪中向自然低頭、傲然立於枝頭的英姿。有不同於其它花的精神:頑強、堅貞、勇敢、不怕困難,而明道也要像梅花一樣,在惡劣的環境中默默地迎難而上,散發獨特的“花香”,與眾不同(賞梅地點:梅館前方、小木屋)。

詳細介紹如102年新鮮事http://www.mdu.edu.tw/20140116/

clip_image003

clip_image005

蘆葦(學名:Phragmites australis),又稱常見蘆葦(common reed),是生長於沼澤、河沿、海灘等濕地的一種禾本科植物,遍佈於全世界溫帶和熱帶地區,蘆葦屬的植物大約有10種,有的分類學家認為蘆葦是蘆葦屬的唯一類。

clip_image007

紅花風鈴木Tabebuia rosea),又稱洋紅風鈴木,是一種新熱帶界的樹種,樹高可達30公尺,直徑可達1公尺。在哥斯大黎加,此樹被稱為「Roble de Sabana」,即西班牙語中「草原中的橡樹」。因為它開花的欣賞價值,它經常在被伐木區域被保留下來。薩爾瓦多稱之為「Maquilishuat」,並作為她們的國樹。台灣在1967年引入栽植。

clip_image009

綠能有機的校園來了6隻候鳥嬌客來訪,當您發現它們時可別驚嚇牠們哦!

clip_image011

clip_image013

校園東側溫室前精農系師生佈置美艷動人的花圃值得你我停留下腳步,好好的欣賞,放鬆心情再出發!

clip_image015

clip_image017

clip_image019

撰文:總務處 郭乙頡

攝影:總務處 郭乙頡