19
Jan
2015

人文學院山水藝文增能講座

活動名稱:人文學院山水藝文增能講座

日期:2015年1月10日(星期六)
時間:8:00~17:30
活動地點:草屯九峰書院、雙冬天雕博物館、埔里桃米生態村、日月潭向山遊客中心

指導單位:本校教務處教學資源中心

主辦單位:人文學院、國學研究所、課程與教學研究所、中國文學學系、應用英文學系、應用日語學系

為強化本院教職員人文藝術素養,進而提升教學能量,在蕭蕭院長及中文系陳憲仁老師的規劃下,有了今天的講座活動。

第一站我們來到了草屯的九峰書院,書院主人是李威熊榮譽教授,他所收藏的書籍可謂是汗牛充棟!

image001

image002

李威熊教授與我們分享「大學教授的熱誠與智能」此專題,每位師長都聽得非常入迷,甚至還有老師提出很多問題呢!

image003

第二站我們來到了白滄沂木雕博物館,一進門就讓我們驚嘆連連,館內的木雕收藏品每件都有故事。

 

image004

image005

此時白滄沂館長要我們趕緊坐好,神秘兮兮地問我們是否有看過木頭會笑?
我們瞪大了眼,期待地看著白館長會拿出什麼稀世珍寶,哇!真的會笑呢!

白滄沂館長為我們演講的專題是「大學教授的藝術修養」。

image006

開心的在館前合照後,我們繼續前往下一站!

image007

第三站埔里桃米生態村,為我們演講的是廖嘉展董事長,講題為「人文生態的體驗與認知」。

image008

在這風光明媚的埔里桃米生態村聽演講,有一種與演講主題密切結合的感覺。

image009

演講最後由人文學院蕭水順院長、國學所羅文玲所長、英語系陳瑞松主任、日語系王琇線主任、課程所黃源河老師、中文系陳憲仁老師一起將學校的有機玉白米贈與演講者廖嘉展董事長。

image010

image011

最後一站我們來到了日月潭,美好的山水藝能增文之旅在此刻畫下完美的句點。經過此次人文學院規劃的山水藝文增能之旅,相信更凝聚了整個人文學院的向心力。

攝影及撰文:中文系王薇淳同學