19
Jan
2015

明道大學與福建工程學院3+1合作辦學企業參訪

福建3+1來台之就學,第一次企業參訪,就與華新醫材集團及雅昌實業結緣,並與學校簽屬就業實習合作備忘錄,未來可進入大陸、越南等分駐點上班,當下華新與雅昌兩企業,提出了新思維,也希望給與福建工學院來台之學生學習機會,讓他們在台灣之學習並學以致用,福建3+1學生們表現機會來囉!未來還有許多企業等著你們,加油。

時間:104年1月16日

地點:華新醫材集團-創意生活館、雅昌實業股份有限公司

image001 image003 

準備出發囉!!難得才有的機會可到企業去參訪,大家帶著期待又興奮的心情出遊。

image005 image007 

在車上當然少不了些樂趣,一開始由吳信達老師為我們介紹今天要去參訪的兩家公司,介紹完之後由同學為我們帶來一首-金包銀。

image009 image011 

首先來到的第一家公司,華新醫材集團-創意生活館,董事長-鄭永柱先生還親自到場迎接。

image013 image015 

解說人員介紹華新集團的歷史,及醫療用口罩的製作過程。

image017 image019 

華新醫材集團的產品除了品質優銷售量佳以外,更是獲得了許多國家的發明獎金牌,看看同學們聽得多認真呀!!想多了解這金牌的口罩到底是怎麼發明的呢?

image021 image023 

創意生活館內,除了了解口罩的製程外,還有添加了一些遊戲區及DIY區,讓我們更了解戴口罩的重要性,看看同學們各個玩得不亦樂乎。

image025 image027 

解說人員在簡報室裡為我們介紹口罩的功用,其實並不適生病了才需要戴上口罩。

image029 image031 

最後由請華新醫材集團董事長致詞及大合照留念,希望未來能有許多同學到華新醫材集團服務。參訪之餘當然也要與華新醫材集團簽屬合作備忘錄,希望未來畢業後能到這全球銷售市場至少30%以上的大公司上班。

image033 image035 

結束了創意生活館的參訪,有同學就已經迫不及待的,試戴華新醫材集團所製的鑽石型口罩了。

image037 image039 

接下來今天要參訪的第二家公司-雅昌實業股份有限公司,謝睿邦董事長熱情的迎接我們的到來。

image041 image043 

一開始由廠長親自帶領我們參觀工廠,由布料及色卡開始認識。

image045 image047 

接著教我們怎麼去做調色,如何調配成客戶所需的顏色。

image049 image051 

再來是對色卡,將客戶所需的顏色精緻調配及細心的記錄下來。

image053 image055 

了解如何配色之後,接著親自到工廠內看大型機台的運作,如何將白布染上我們所需鮮豔的顏料。

image057 image059 

在參訪的同時,不僅也引起了同學們的好奇心,趕緊向廠內的人一探究竟。

image061 image063 

繞了工廠一圈後,相信同學們對染布的知識也增進了許多,各個都是大豐收。

image065 image067 

參觀結束後,當然也要與董事長合影留念及簽屬一份合作備忘錄,希望未來也能有機會到貴公司服務。

image069 image071 

看著大家意猶未盡的急忙與老師討論著,相信今天的企業參訪,大家應該是受益良多的。

最後,感謝華新醫材集團-鄭永柱董事長及雅昌實業股份有限公司-謝睿邦董事長,讓我們今天可說是豐收滿滿的一天。

撰寫/攝影:研發處實習輔導及校友發展中心/材料與能源工程學系