20
Jan
2015

氣候變遷與永續發展調適學分學成聯合工作坊

時間:民國一○四年一月七日星期三

活動地點:梅館40A國際會議廳

主辦單位:明道大學景觀與環境設計學系、永續環境中心、通識教育中心

指導單位:教育部

———————————————————————

本校創校至今無論在綠環境設計規劃、太陽能、風力發電、氫能汽車、有機農業等方面都相當的重視,並致力培養綠領人才,因而在「103年度爭取並通過教育部補助辦理永續發展與氣候變遷調適學分學程」,而此學程目前全國只有六所大學校院通過。

image001

此次工作坊主要目的在配合學期課程成果展演,並邀請國內外領域專家進行專題演講,使學生在原有的學系專業下,具備跨領域知能(氣候變遷與水文)及實務操作 ( 產業溫室氣體盤查與管理實務)之技能,及對國內外調適防災工法趨勢 ( JW海綿城市) 之瞭解。

image002

由於本次工作坊的演講者都是各個企業、領域中有傑出成就的專家學者,包括荷蘭皇家飛利普的黃先節顧問,品岱股份有限公司的JW生態工法的發明者陳瑞文董事長,禹安工程顧問公司莊文南總經理。因此一早,報到處就湧入許多慕名而來的同學報名參加本次活動,現場的學期成果展演區,也集中許多學生參觀展覽著我們豐富的學習成果。

image003

圖上為現場撥放本學期課程內容影片,透過影像的紀錄,讓學生可以透過網路的平台複習課程學習的內容,也可以記錄學生的學習歷程。

image004

活動的開場,由荷蘭皇家飛利普的黃先節顧問為我們帶來的專題演講:產業溫室氣體盤查與管理實務。講者主要以碳足跡標準介紹的為主,通過碳足跡背景與國際發展趨勢,PAS2050條文,標準之間的差異介紹碳足跡標準。

image005

專題演講後接續,綜合論壇由主持人鄭旭惠老師與黃先節顧問和我們一起討論相關的議題,像是碳足跡對公司有什麼好處,與公司有關的利益相關團體,每一個團體對公司產品環保方面現在或將來可能的需求,PAS2050與我國碳足跡標準之間的差異等等。

image006

上午場次最後由本系鄭旭惠老師頒發感謝狀給黃先節顧問,非常感謝黃顧問特別從台北趕下來還帶給我們在產業對碳足跡標準及與企業之間的關聯性有更深一層的認識。

image007

下午的場次先由品岱股份有限公司陳瑞文董事長進行JW生態海綿城市的專題演說,陳董事長亦是JW生態工法的發明者,所以機會非常的難得,演講的內容除了工法本身原理介紹及施工方法外,陳董事長也談到自己當初發明的初衷,希望能藉此勉勵在場的同學能夠學習著發現問題並思考解決問題的可能性。

image008

在後續綜合論壇,夾持著難得的機會,同學們討論得相當的踴躍,不斷的詢問JW生態工法的相關問題,這也是一次與發明者交流的可貴機會。而陳董事長也很認真的回答每一個問題,並不吝嗇地將所學相授,相信此次與會的學員一定能夠有海量的收穫。

image009

短暫的茶敘時間過後,工作坊的最後一個場次由禹安公司的總經理莊文南總經理為我們講解氣候變遷與水文的專題演講,莊總經理以氣候變遷的來到、國家土地的劃分區域開發的安全性等等議題,配合講者業界數十年的實務經驗談,深入淺出的課程內容,相信大家都上了相當寶貴一課。

image010

綜合討論的論壇時間,與會的大夥對自己土地與房子都非常關心,紛紛討論著,每個開發案影響到各自的安全的潛勢危險。莊總經理也熱切的回應並傾囊相授自己的經驗及一些工程數據的檢驗方式。

image011

活動結束後由周建明學務長代表本系頒發感謝狀給莊文南總經理,也為期一天的永續發展與氣候變遷調適學分學程聯合工作坊畫下的學期的句點,本學期過後在103學年度下學期,本系與通識教育中心也將開設四門本計畫所安排之課程,希望有興趣的同學們踴躍的選課參加!若有問題也歡迎到本學程的網頁進行了解:http://www.mdu.edu.tw/lase/MDU-CCC/index.html

文:景觀與環境設計學系/永續環境中心 張晉賢

影:景觀與環境設計學系/永續環境中心 張芮苓