20
Jan
2015

10320002期環境教育人員30小時核心課程班

活動名稱:環境教育人員三十小時核心課程研習班

時間:民國一○三年十二月二十、二一,民國一○四年一月十日、十一日(四天)

主辦單位:明道大學永續環境中心、景觀與環境設計學系

指導單位:行政院環境保護署環境教育人員訓練所

———————————————————————

現今,全球暖化日漸嚴重,環境保護及永續發展,是生長在這美麗的地球上的人們每個人的責任,本校申請通過環保署環境教育機構,成立永續環境中心,於103年八月舉辦了第一期的環境教育人員30小時核心課程研習班,第二期的環境教育人員30小時核心課程研習班也在12/20正式展開。

第一天上午由任職元培科大及景文科大助理教授潘淑蘭老師授課,講授環境教育與永續發展。

image001

image002

接下來的環境教育解說與環境傳播由黃國鋒老師進行上課,目前任職於農委會水土保持局,除了在環境生態經驗豐富外,自身也通過環境教育人員的認證,課間配合小遊戲,提高參加課程學員的互動和興趣,一邊遊玩一邊體驗內容。

image003

接著老師再將大家帶到戶外,進行全體性小遊戲,成功讓每個學員都能參與,體驗課程的內容。

image004

本次主辦課程的推手,景觀與環境設計洪耀明老師,利用時間說明環境教育人員申請的問題。

image005

課程第二天,非常榮幸的請到在環境教育領域有相當豐富經驗的台北教育大學退休教授同時也是中華民國環境教育學會監事王佩蓮老師,來替學員們授課環境教育導論與實踐、環境教育活動規劃與設計。

image006

戶外是環境教育最好的教材,尤其是在這五星級的優美校園內,授課老師們會適時地分配時間,一方面豐富學員課程學習,另一方面將地點安排在戶外,在這裡可以讓學員們達到學行並進的卓越效果。

image007

看看每個學員熱衷討論參加活動的樣子,想必這課程一定很有趣!

image008

在環境教育活動規劃與設計課程中,學員們分成小組,各個都討論地不亦樂乎,在愉快的氣氛中增進知識。

image009

每個學員上台都使出渾身解數,要為團隊爭取榮譽,良性的競爭,想必除了有趣外的學習體驗外,還可以學習到日後成為環境教育人員如何應用團隊的合作。

image010

第三天由明道大學學務長周建明老師教授環境倫理之理論

image011

接下來由洪耀明老師講解環境倫理之實踐。

image012

同時洪老師將學員帶到戶外活動,增加課程的體驗,讓學員融會貫通。

image013

研習課程的最後一天上午,由中區環境教育區域中心主任林明瑞老師解說,講授環境教育課程的規劃,即使最後一天了,學員們也還非常認真的吸收新知,深怕錯過片刻的精采。

image014

最後一堂課程—環境教育教學法是由中華民國環境教育學會理事長林素華老師課,即使抱病也前來為本次環境教育研習班講授課程,如此認真負責的態度也是即將要從事環境教育領域的各個學員應當學習的精神。林老師微恙的身體並沒有讓教學扣分,室內配合室外,讓學員在最後一天也能欣賞明道校園優美的風景,不留任何遺憾。

image015

每位授課的老師都親送感謝狀外,也贈與最能代表明道校園的學校自產薑黃皂,讓授課的老師感受明道對於環境教育生態保育的決心及實際的行動。

image016

image017

最後,由洪耀明主任一一為完成30小時研習的學員們頒發結業證書,並預祝學員順利通過環境教育人員認證,本中心也會致力在推廣環境教育人員認證而努力!

image018

攝影/永續環境中心 洪光廷、鄧亞恬、吳信宏、張晉賢

撰文/永續環境中心陳怡蓉