21
Jan
2015

聲音的力量 – 數位系職涯講座

講  者:游士昕

時  間:2015/1/14 早上9點-12點

地  點:開悟大樓 小劇場

主辦單位:數位設計學系

這次非常榮幸可以請到游士昕講師來位我們做演講;更有幸請到這樣的專業人才來明道大學教書,相當難得;因為游士昕從英國修得「聲音工程」這項專業。

image001

image003

image005

首先由郭志良主任來為我們開場致詞,並稍微介紹這位講師與他的專業。並提醒大家:下學期有開這位講師的課,可以掌握難得的機會。

image007

image009

游講師說明聲音設計的重要性:好的聲音可以把作品提升到另一個層次,反之則會毀了你的作品。他提出去新一代設計展的經驗:當時他看了一個學生做的動畫,做得很不錯;但因為有個音效配得不是很好,他覺得聲音壞了那個作品。不論是畢業的作品集,還是網頁設計,甚至是做動畫、遊戲──聲音設計都是很重要的;而很多領域都需要這方面的人才。

image011

講者以生動活潑的方式介紹聲音工程的沿革,談論音樂科技在音樂產業的改變及動畫配樂與音效的重要性,並簡述配樂音效相關職場概況。

image013

在精準快速的演講中,使學生瞭解如何透過配樂、音效讓動畫遊戲作品更生動,並達成商業與藝術之間的平衡,進而在未來從事相關產業時更學以致用。

image015

學生對於講題的內容及學習上遇到的困擾提出了相當多的提問。

image017

系上的張志燦老師問了一個問題-不懂樂理的人,可以做聲音設計嗎?游講師回答他:配樂製作不等於音效設計。只要把相關製作的軟體摸熟,平時有在收集音效,並用你的創意來做拼貼,就可以來做聲音設計。

image019

郭志良主任頒發感謝狀給游士昕講師。

image021

大家來個大合照,為這次的演講做個紀念。

攝影:數位系 魏琬軒

撰稿:數位系 黃盈琇