21
Jan
2015

設計學院數位設計系『數位模型與實體模型』課程教學成果

image001

本學期(103-1) 『數位模型與實體模型』課程圓滿結束了,無論是:春夏秋冬丶鋼弾超人丶人偶3D輸出丶輕粘土或翻模…等等,學生展現出多元設計作品,同學們的努力值得讃許!

課程指導老師張志燦指出,本學期開學第一周即設定不限制學生任何題目與設計表現,課堂上以循序漸進方式讓學生自己選擇使用多媒材創作,諸如紙材卡片、石膏、(輕)黏土、板材、矽膠模型、POLY、翻模或3D列印,再加上本系學生擅長的各種電腦軟體做創意設計。

在本學期上課時段特別邀請業界數位建模專家『吳欲賢』先生,於課程前期蒞臨本班演講與指導,在期中與本校時尚系跨系合作,邀請時尚系『郭大維』老師跨刀相助指導學生翻模技巧。另外,在教學設計上也獲得本系劉華傑老師的經驗傳承才得以豐富整個課程。

學生們分組研究創作,從期中計畫到期末發表,無論3D列印和媒材實驗,每組作品從一次次失敗中讓作品更加精進,每組同學都有一冊厚實而完整的計畫歷程與成果紀錄,各小組並且於期末發表會上相互觀摩交流經驗。

(附照片如後)

image003

春夏秋冬超輕黏土創作

image005

超輕黏土創作

image007

紙黏土創作

image009

數位繪圖設計彩色輸出紙材做成零件再組合成作品。

image011

木屋,木板材創作

image013

選擇3D列印模型的同學

image015

人偶模型 3D列印成品

image017

有一組同學還大方的翻模了一個POLY作品送給老師當紀念喔!

撰文/攝影:數位設計學系 張志燦老師