22
Jan
2015

社團活動X服務學習,和你想的不一樣~

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.01.14(三)10:10-12:00

四、活動地點:居仁堂

五、演講者:綠環境生態保育志工隊/張晉賢同學

諮輔志工社/林芊如同學

向陽社/賴儀芳同學、陳致鋼同學

學生會/吳孟庭同學

餐旅管理學系系學會/黃莉容同學

餐旅管理學系系學會指導老師/石東立老師

六、演講題目:社團活動X服務學習,和你想的不一樣~

本次明道講座是103學年度第一學期最後一場次,為了給大一學生不一樣的感受,通識教育中心特地與學務處配合,邀請了各績優社團成員,以學長姐的身分,分享「社團活動X服務學習和你想的不一樣」。

趕快找好中意的位置坐下,精彩分享即將開始~

DSC_7369

大學必修學分~愛情、文憑及社團。

愛情~可遇不可求,隨緣。

文憑~按步就班修習學分,四年即可拿到。

社團~是除了專業能力外,可培養自己未來競爭力的地方。

明道大學約有60左右的社團,學校在每年新生入學後即辦理社團博覽會,提供新生參考並加入。

你/妳已加入社團了嗎?如果還沒有,聽聽學長姐怎麼說~

DSC_7438

獨善其身 or 擁抱人群

大學四年要自己過,還是跟著社團上山下海、服務人群呢…

加入社團,成就非凡~

DSC_7468

綠環境生態保育志工隊~永續環境

參加大專青年環保領航員及環保先鋒隊計畫,第一次參加就獲得全國冠軍,今年也做了環保夏令營、環境教育宣導、青年志工假期、社區環境教育等,服務人次超過2000人,對環境教育推廣有非常大的效益。

DSC_7509

諮輔志工社~希望在諮輔,創造新幸福。

志工們利用假日在各鄉鎮進行校外服務活動,在彰化地區各國中小、育樂院、兒少之家以及護理之家就常常見到它們的身影,諮輔社盡己所能把愛傳遞給更多需要幫助的人,到的卻是無比的愛與成就,從事志工是一輩子的事,期望將熱情延續下去。

DSC_7552

向陽社~把感動延續下去

由一群熱心服務、有夢有愛的學生組成向陽社,滿懷熱情與勇氣、積極且樂觀的走入社會、關懷弱勢,身體力行服務人群,傳遞給小朋友「生命有愛、人生無礙」的生命態度。

DSC_7572

學生會~致力於學校發展以及學園活動

明道學生會自2001年創會至今,不僅致力於學校發展以及校園活動,協助學校與學生意見之溝通,更積極投入社區服務與教育優先區等服務學習活動。第13屆學生會公關部長吳孟庭同學分享如何在學生會參與及學業之間取得平衡,鼓勵學弟妹踴躍參加社團,社團經歷將成為升學或就業不可或缺的養分。

clip_image014

餐旅管理學系系學會~做中學、學中做

系學會,顧名思義即學生一入學至該學系,就成為系學會的一員。餐旅管理學系系學會由學長姐帶著學弟妹一起做中學、學中做,將其餐飲專業運用在各育幼院及老人照護中心,帶著小朋友做薑餅屋、幫照護中心裡的爺爺奶奶設計適合他們的餐點等,充分展現服務學習的精神,表現優異,在師生共同努力下,榮獲多屆的社團特優獎。

DSC_7612

餐旅管理學系系學會指導老師~石東立老師,分享指導社團這幾年來的感動史,石老師鼓勵同學們,今天在台下聽學長姐的感動分享,明年換同學們上台分享,一屆傳一屆,希望把明道的熱情、理想、實踐發揮的淋漓盡致。

DSC_7436

社團活動X服務學習和你想的是不是不一樣?尚未加入的同學們心動了嗎?走!一起來去學務處課外活動指導組拿張加入社團申請表吧~

攝影/撰文 通識教育中心