28
Jan
2015

新光三越“2015青年設計大賽”時尚系王詩涵同學得獎

鼓勵年輕學子踴躍參與2015青年設計大賽,提供舞台讓學生發揮新創意展現好設計,徵件期間共受理超過400件參賽作品,經初選評審熱烈評比,選出30件入圍決選作品(名單如下),作品將由參賽者實體化展出於新光三越台北、台中及台南盛大巡迴,屆時實體作品將於首展公佈得獎名次與頒獎表揚唷!

image001

由時尚系吳佩珊老師指導的王詩涵同學,作品“衡恆”獲得入圍!

image003

作品說明:

現代的生活裡「忙碌」讓人忘了自己內心的存在,多少的紛擾、擔憂使的我們沒有了一個單純的寧靜夜晚,在意這個群體社會帶來的集體思維,有太多的放大鏡檢視著每個人的外在行為,漸漸的自己又在哪裡了,透過不同的視覺感受,拿走複雜的曲線變化、絢爛的色彩,只留下整齊的垂直、水平,單純的顏色,又能發現什麼呢?透過傳統的織布過程裡每個步驟都必需嚴謹確實,一道道的線與線之間的整齊排列都是一種手做的溫度,但細細的會發現,彼此之間留下了空間,就像在思考一般,在燈光的投射下,沒有豐富的色彩變化,令人驚豔的效果,但就也因為如此才能夠讓人安靜的停留在最需要的內心世界當中停下腳步,檢視觀察自我。

image005

棉線、羊毛、平織,利用最簡單的素材與方式,將創作回歸簡單的一開始,這樣的素材之於我來說是一種生活的接觸,棉是貼近生活的單純觸感、羊毛是安全感的溫度、平織是一道道力量的累積、外型是安定的平衡,用一種相信「平衡」就能「恆遠」的觀念發想創作,動與靜唯有平靜的心最知道,不需要驚歎的目光,只需要靜靜的凝視與發想。

image007

官方網站:

http://www.skm.com.tw/en/Calendar/Detail?CTID=b8f65f5a-d697-4ba7-8010-bf4405ccb1d9&CurrDate=2014%2F11

撰文:吳佩珊老師

作品圖片文字提供:王詩涵同學