02
Feb
2015

「 翰墨習書 」─ 書法展覽會

書法是東亞文化圈特有的藝術表現,長久以來在漢文化發展中蔚成體系,不同的書體皆有其特色優美的線條表現,是千年文化藝術的傳承,是穿越時空的抒情。

欣賞漢文化千年發展來的書法藝術需透過歷代不同文獻,以不同的角度探究其變遷的多樣面貌。書法研究除了書風、內容賞讀外,還包含歷代收藏、印章考究、紙質材料考察、裱褙裝飾演進等不同議題須精進探究,是理論與藝術並重的學習。「翰墨習書」─ 書法展覽會,是明道大學國學研究所學生專修「日本書法史」與「中國書法史研究」學生,在103學年度第一學期的臨摹新作成果展示,是以臺灣為中心,放眼東亞地區書法發展的學習。浩瀚墨海中唯有虛心學習才有更進一步的空間,模擬古帖是最功夫的習書,臨書分為三階段:對臨、背臨和意臨,本次展覽以對臨呈現,對照書法家生平及其時代背景,比對多方文獻資料考察,從文獻做最紮實基礎的研究,再挑選書作進行臨摹學習,仿經典筆意與結構書寫,完善基本筆法。

臨摹是貫穿書法家一生創作的學習活動,以此不斷豐富與完善基本技法,並在技法積累的過程中逐漸形成自我的風格與思路,此種臨古不僅是一個吸收的過程,更是風格創作與審美意識的積累。“以古為新”,就是從古典中發現、挖掘可以創新的基底,因此期望本次展覽能帶領觀賞者從歷史負荷下的臨書作品,看穿越時空中的歷代經典啟發不同的視界。

展覽時間:104年 1月21日(三) 至 2月14日(六)

展覽地點:明道大學承正圖書館1樓

主辦單位:明道大學國學研究所

參 展 人:明道大學國學研究所研究生

作品贊助:明道大學國學研究所 香取潤哉助理教授

image001

展出者合照(香取潤哉助理教授作品贊助)

image002

展覽會場

image003

展覽會場

image004

香取潤哉助理教授―假名書法作品

image005

香取潤哉助理教授―漢簡作品

image006

碩一 卓彥妙同學和作品

image007

碩一 林戊震同學和作品

image008

碩一 周秀花同學和作品

image009

碩一 張日廣同學作品

image010

隨班附讀 江雅慧同學作品