04
Feb
2015

設計學院碩士班「時尚專題研究」成果展

103學年度設計學院碩士班一年級新生,因為有三位來自大陸陜西科技大學大的研修生加入,充分激盪研究生之間的學習動機與研究動能,「時尚專題研究」課程於期末舉辦成果發表海報展,同學們的表現真是令人刮目相看。

課程名稱:時尚專題研究
指導老師:林勤敏 老師
發表學生:廖鳳欽、曾珮慈、廖自茹、洪嘉婉、鄭宇纖、柳蘭惠、張黎恬子、胡雪娟活動主題:「時尚專題研究」成果展
展出地點:明道大學圖書館 環宇軒
展出時間:104年1月20日~2月10日

本次「時尚專題研究」成果展,由一年級研究生以海報展方式進行成果發表,由二年級研究生傳承經驗並協助佈展。請看廖子晴學姐身手俐落的登上鋁梯協助佈展,讓大家感動不已!

image001

image003

佈展完成之後,首先,由張鳳欽同學以「”蘭花花”客棧剪紙藝術研究」,分析古代客棧酒店以蘭花意像所設計的剪紙藝術與美感氛圍。

image005

廖自茹同學進行「台灣原住民文化運用於建築景觀設計之研究」報告,將本土文化元素融入景觀設計中。

image007

曾珮慈同學則報告「閩南文化婚禮習俗研究探討-以鹿港為例」,主題內容搭配美編設計,洋溢著婚嫁的喜氣。

image009

洪嘉婉同學以「髮型設計與消費者喜好之研究~美麗從頭開始」,結合實務經驗,希望為消費者量身打造能展現個人魅力的美麗髮型。

image011

鄭宇纖同學進行「”藤蔓”為理念應用於飾品之創作研究」,並將此一主題創作

的飾品帶來展示,讓同學們欣賞與試戴,除了當作手飾,還可以變成髮飾呢!

image013

image015 image017 

柳蘭惠同學以「整體造型應用於人體彩繪-魔法森林」進行報告,希望未來能結合創作完成碩士論文。

image019

張黎恬子同學報告「铆釘元素在高級訂製服裝中的設計與應用研究」,其中由她自己繪製的服裝設計圖,深深吸引同學們專注而讚嘆的目光。

image021 image023

最後,由胡雪娟同學報告「淺析傳統手工藝在婚紗設計中的應用-以釘珠工藝為例」,豐富的內容與精緻的設計圖,同樣引起同學們的驚艷與讚賞!

image025

這次「時尚專題研究」的成果展出成功,除了參加發表的八位同學之外,也要感謝五位學長姐的熱心傳承經驗與協助佈展-謝謝涂國男學長、陳淑婷學姐、廖子晴學姐、廖子陵學姐及趙瑞祝學姐。

image027

三位來自大陸陜西科技大學大的研修生:胡雪娟同學、張黎恬子同學及張鳳欽同學,所發表的專題研究兼具學術與創作特色,也與其他同學充分互動交流。

image029

image031

最後,要深深感謝指導教授林勤敏老師,熱心帶領同學探索主題,蒐集相關資料與分析設計案例,讓同學們透過專題研究的學習與訓練,已具備學術研究與進階創作的專業知能,讓我們面對未來的論文寫作與設計創作,更有信心與能量!

攝影/撰文:設計學院碩士班「時尚專題研究」小組

指導教授:林勤敏 老師