09
Feb
2015

我是大學生體驗營~”時”在好有趣

時間:2015.02.05(四)~2015.02.06(五)

地點:梅30A國際會議廳、時尚系專業工坊

參與者:明日”尚”青之星,共19位

領航者:時尚系全體教師

背著大小行囊,一群來自四面八方的男男女女,冒著寒風來到了明道大學,準備展開為期二天的時尚之旅。每年的寒假所舉辦的我是大學生體驗營,對於這些莘莘學子是第一類接觸,是啟發,是萌芽,是未來四年進入時尚領域的暖身操。

時尚,是由”心”開始

時尚,是可意會,可言傳,更可以具體的表現出來

由本校時尚系多位專業教師祭出的課程,無一不精采、震撼及有趣。

首先系主任李宜修代表本系師生,歡迎這19位高中生前來參與這次的體驗活動,並一一介紹本系師長,當天除2位老師不克前來外,所有老師都一同與同學們參與各項活動。李宜修主任也對同學們做詳實的簡報,希望同學們能充分的瞭解本系的走向與內涵。

1

沒有浮誇的宣染,第一堂課程「創意思考」由時尚系頂尖的原來老師,開啟了每位同學對時尚的認知,可是與未來兩天的課程息息相關。

「時尚伸展台」

走秀,不再是螢光幕前遙不可及的夢想

在明道,隨處都是你(妳)的舞臺

在林淑蕙老師的引領下

同學們從懵懂無知的膽怯到放開心胸的自信邁步

隱約看見未來之星就在眼前

2

3

4

5

「時尚景泰藍」

原于歐美地區的時尚藝術品,在7.80年代臺灣也曾有「景泰藍王國」稱譽。近年來又逐漸被重視,運用現代化的機器與工技,融合時尚創作的靈感,製造出安全與精美的景泰藍作品,最常見的有手機吊飾、首飾、珠寶盒、花瓶時鐘等,這些具有古雅之意的傳統工藝品,不僅點綴了現代生活並豐富了心靈的內容。

在林淑慧老師的講解中,學生們認識了景泰藍的制程也欣賞到了成品。接著更利用宣紙與墨汁等素材,做出一件件與眾不同別有心意的作品。

6

7

「皮飾設計」

皮革,在時尚界裡不是硬幫幫的動物皮,而是裝戴藝術的一環。

利用雕飾技巧、打孔技巧、列印技巧..等以及描繪圖畫的手技所呈現出各式不同的花紋等。即使是使用相同的顏色,運用不同的染色技巧,就能讓一片毫不起眼的皮革產生很大的變化,也創造出每份作品的獨特性,讓皮革裝飾產生無限大的可能性。

本系吳佩珊老師不僅是織品領域的專業,手裡魔法棒一揮,每位同學都能在時間內完成一件簡單又精巧的作品。

8

9

為了讓招生處安排的面試技巧課程得到演練機會,同時也讓同學們先體驗一下真實面試的臨場感。本系特別安排與真正面試一樣之形式,一一對同學們進行每人5分鐘之面試,同學們緊張的情況在老師的預期當中,但也有同學表現得落落大方。結束後分別由3位口試委員進行講評,同學們都表示獲益匪淺。

10

二天一夜的體驗營,感覺時間似乎不夠用,還有好多好多想與同學們分享的點滴,在充滿歡樂的氣氛中暫時劃下了句點。還有更多的寶物等著你(妳)們來發掘,

咱們相約好了暑假見囉!

10

攝影:時尚系劉玉珠同學、王大維同學

撰文:時尚系系辦