10
Feb
2015

2015我是大學生體驗營-精緻農業學系

image001          image003

活動名稱:2015我是大學生體驗營-精緻農業學系

時間:2015.02.05(四)-2015.02.05(五)

活動地點:明道大學

時間是早上八點半,在冷冷的寒風中,學長姊們高舉著系牌,用最熱情溫暖的心,在居仁堂門口,迎接第一批未來的準學弟妹,各位學員們,聽見學長姊們聲聲熱情的呼換了嗎?

image005

學員們陸陸續續的報到了,臉上都掛著期待興奮的表情,三三兩兩的聚集相互問候。精農系的學員不多,確是小而精巧,有幾個同校的男同學,活潑可愛,談笑間也將現場的小小尷尬氣氛,沖淡了不少,主任與系助們也來到會場迎接學員們。

image007

image009

在郭校長溫暖的歡迎致詞為整個活動拉開序幕,第一個活動便是破冰相見歡,學員們分組進行小遊戲,並自我介紹讓大家相互認識。第二個活動則是系所介紹,由陳伯青主任親自為學員們介紹精緻農業學系,從本系的發展方向到學系特色,都做了簡短的說明,讓學員們瞭解何謂精農系。

image011

image013

很快的來到了下午的時間,第一個學系特色課程便是果園農場走透透,我們從寒梅大樓出發,沿途由陳主任介紹說明學校的建築設施與環境。第一站來到了明道果園,由果園技工-李伯為學員們介紹果園的果樹,並由實習中的學長們帶領學員們體驗蜜棗採果樂,自己採收沒有噴灑農藥的蜜棗,吃起來都特別香甜。

image015

image017

第二站來到了明道有機農場,占地12公頃的農場,新一季的水稻剛剛插秧,學員們走過田間小路,來到了南瓜田,由農場黃經理,為學員們介紹農場特色,並由實習中的學長,帶領學員體驗南瓜採收。學員們第一次實際採收作物,各個都很興奮,採收到停不下手呢。

image019

第二堂課則是由邱老師與羅老師帶領的拈花惹草課,今天的課程是奇異果種子森林製作。老師準備了新鮮的奇異果,讓學員們體驗從果實到種子,是透過怎樣的處理。處理好的種子依照學員們的喜好,可以排列不同的圖案,老師們則是從旁指導,種子要如何排列,所製作的盆栽才會更漂亮。

image021

image023

晚餐後便是精彩的面試技巧與書審資料準備課程,學員們各個專注認真的聆聽老師的指導,第二天早上的第三堂特色課,則是由鍾老師指導的瓶中日月與實驗室介紹,並由學長協助學員操作,火鶴組培苗的繼代,讓學員們體驗,組織培養的神奇魅力。

image025

image027

第四堂特色課是由何老師主持的轉角看見DNA,介紹從新鮮的草莓果實,經過一些簡單的處理後,便可以得到果實中的DNA,讓學員從肉眼就可以看到自己萃取出來的DNA,到底是長什麼樣子。

image029

最後一堂課,便是兩天活動的重頭戲-面試實鏡秀。透過真實的模擬面試,讓學員體驗面試時的狀況,模擬真正上戰場時,該如何應對,並根據師長給予的建議,加強與修正。學員們各個緊張的坐立不安,也有學員充分發揮前一天所學的技巧與知識,表現可嘉。

image031

image033

image035

image037

兩天的活動到這裡,也將告一段落,希望這兩天的活動規劃,能真正影響這群準新鮮人,瞭解自己的需要,發揮自己的潛力。最重要的是,能夠加入我們,一起玩樂,一起學習,一起成長,一起成為台灣的農業青年、綠領人才。明道大學精緻農業學系,永遠歡迎你們,歡迎各位準新鮮人,一起加入精農系大家庭。

image039

照片來源:精緻農業學系

撰文:精緻農業學系