13
Feb
2015

應用日語學系專稿:日韓港外籍生在明道學習、交流花絮

明道大學每年都有來自各國的交換生,日語系亦然,今年除了來自日本釧路大學的交換生,今年一年級新生特別熱鬧,其中有來自香港學生5人,日籍學生2人,這些學生都是規劃好夢想來到明道要實現。港籍學生早已口傳明道日語系師資好,日韓交換生多,留學機會多(每年送出約20人),今年到日本留學的四位港籍學長姐,早以告訴學弟妹到明道日語系不僅可以學好日語,還可以到日韓學日語、韓語。

來到明道日語系就讀四年的二位日籍生,是想藉由日語授課的逆向學習,不僅學華語,並習得如何教導日語。 無論日韓交換生、港生、日籍生,這群外籍生都是抱著滿滿的理想、熱情來到明道。讓我們來看看這些學生的動態!

每年高中生都到校系參訪,日籍生很開心地與高中生交流,「日語拼字大樂透」讓高中生、日籍生輕鬆地將所學單字做中日對譯。瞧!「樂中學」、「學中樂」,大家不亦樂乎也!

image001

日籍生除了參與校內活動之外,也和日語系師生一同到校外企業參訪。日籍生帶著好奇、輕鬆愉快的心,到啤酒廠參訪!

image003
clip_image006 clip_image007
大夥除了認識到各種酒類那繁複精細的製作過程外,也趁機品嘗一下酒廠為參訪民眾所準備的各式酒品。哈!嘗了幾口,果真好喝呀!(左下圖中間穿白衣者為釧路交換生橋場俊輝)

image008
一同參觀的日語系二位日籍生(左)與可愛的三位外系日籍生,開心地與日語系王綉線主任一同合影紀念。

image010

日語系的企業參訪,不僅讓日語系上的台日學生更了解目前企業現階段的經營情形,也讓台日學生們的情誼更加深刻。
日韓交換生的台灣在地傳統文化初體驗~
日韓學生來台長達一年,除了學習華語之外,也親身體驗台灣地在地傳統文化。

image012

日韓交換生加我諭志同學、朴樹鏡同學練舞前,先穿上原住民最有特色的服裝。

image014

練舞中…。目前日籍生加我諭志同學和中文系曾靖中同學學習阿美族男性所跳的舞蹈。
儘管外頭豔陽多大,他們仍賣力地練跳。
瞧!他們雖然都跳得汗流浹背,卻仍覺得原住民舞蹈實在太有趣了。除了學習華語之外,也經由各個文化體驗的活動,親身了解台灣這塊土地上的風俗民情,並將這些回憶帶回自身的故鄉,與親朋好友分享喜悅。

image016

學習之餘,外籍生會不定期與日語系師長話家常,平時系上也邀請日籍老師及日籍學生到辦公室聊聊天,了解他們來到台灣生活後,是否在平日遇到哪些困難,需要系上師生的協助,抑或者與彼此分享近來在台灣體驗到的新鮮事。
image018

左:廣川繪里、松尾夏樹、增田里咲;右:諸富大毅、永江勇哉、香取潤哉老師、王綉線主任;站立:久藤千尋。

image020 image022

image024 image026
左至右:諸富大毅、久藤千尋、楊陞

期末到囉!日語系師生與日韓港學生聚餐~

image028
時間咻~地一聲,來到了期末,系上特地準備了一些餐點、茶飲,還有熱騰騰的火鍋,

邀請日語系師生和日韓學生聚餐同樂。

image031
右一:金相亨 右二:吳鐘烈老師 左一:崔載榮 左二:金奈律

image032

左至右:黑田秀教老師、松尾夏樹、廣川繪理

image034 image036
左:張秀玲老師、蔡季汝老師,大家邊聊天邊享用餐點,和樂融融~
image038

期末聚餐圓滿結束囉,師生齊聚合影。日語系大家族融合東亞文化,學生到此實踐夢想,你要加入嗎?隨時歡迎!!

撰文:應用日語學系 蔡佩芬
照片:國際事務處、應用日語學系