13
Feb
2015

2015我是大學生體驗營~~ 《當戲劇遇上資訊Where drama meets information technology》

就在2015年2月5日那天~~

資傳系準備迎接一場為期二天的Where drama meets information technology活動。

當天一大早頂者寒風來到明道大學的高中職學弟妹們,參加資傳系精心設計的大學生體驗營活動,讓各位弟妹們能提早體驗進入大學生的精采生活,也能當成進入資傳系的一個熱身。

第一天的Where drama meets information technology活動正式展開~~

學員們陸陸續續的到達學校。

image001

還沒開始大學生生活,未來資傳五劍客已經誕生了,主動在簽到處幫忙引導,還非常有禮貌的歡迎來報到的學員們。

image003

資傳系最帥的學長帶領著未來學弟妹們前往第一站~~相見歡

image005

【相見歡】顧名思義就是要~~自我介紹ㄌㄡ~~

自我介紹過程中個個害羞的讓人不禁想到他們像是含羞草。

image013image009

image011image007

最後壓軸當然資傳系學長姐的自我介紹,學長姐展現出強烈的親和力和學弟妹們~搏感情

image021image023

image019image017

image015

午餐前先來個小點心時間,資傳系李主任想讓學員們先了解後置現場及認識攝影器材,在午餐之前來虛擬攝影棚,教導學員們錄製一個小小節目。

image031image025

image029image027

image033image037image035

錄製過程中,先拍一小段劇情與做出不同的動作,讓下一站課程能後製出完美的節目。

image045image047image049

image043image041image039

午餐前的Q版大合照

image051

接著,好玩的課程開始了~~

我們帥氣的林政漢老師讓學員們玩體感遊戲(Kinect),藉著身體的移動就能玩的遊戲。

image053image055

玩的學員是認真移動身體,看的學員是不亦樂乎,原來上課可以這麼歡樂~

image063image061

image059image057

再來是…影視界最常使用的~【電腦動畫】,要如何後製出完美的特殊效果呢?

來請教動畫界高手~黃士芳老師就對了。

image065

學員們第一天的課程結束前,來個俏皮又有藝術氣息的心靈夜課吧^o^

image067

image069

一天之際在於晨,所以在第二天一大清早就由系上最有活力的楊志隆老師與黃榮哲老師帶領著學員們學習拍攝與剪輯的課程。

image071

image073

學弟妹們在剪輯範例影片時遇到問題也相當踴躍的發問,而老師們也十分熱心的回答。

image075

image077

攝影的本質也是捕捉光與影的藝術,而要將這些藝術紀錄下來,當然首要條件必須先熟悉攝影器材,而學員們在開始準備拍攝前,正在練習稍後要拍攝所需要的拍攝技巧。

image079

當學弟妹們都熟悉攝影器材的功能之後,準備開始拍攝影片囉!

image081

image083

image085

在拍攝的過程中,學員們體驗到演員要如何將所演的角色注入靈魂與導演在導戲時,怎麼引導演員進入自己所想要的劇情時,所遇到的困難。

image087

image089

拍完了之後,準備開始影片剪輯囉,要將剛剛所拍的影片的片段組合成一部完整的電影,學員們正在討論影片要運用什麼樣的特效與轉場的銜接。

image091

image093

image095

image097

image099

楊志隆老師看了學員們所剪輯出來的有趣影片也不禁會心一笑。

image101

接著,楊志隆老師與黃榮哲老師有趣的拍攝剪輯課程後,為了要讓學員們演技更加精湛,學長姐帶著學弟妹特別安排了一個小遊戲~國王遊戲,藉由國王遊戲裡抽中國王的人,就能指定其他人做任何動作,能使學員們以後無論在對戲時能夠迅速的融入角色當中與在拍攝環境裡放的開,學弟妹們玩到不亦樂乎。

image103

image105

image107

image109

image111

image113

image115

image117 image119 image121

image123 image125

為了讓學員們能夠熟悉面試技巧,讓學員們能充分體驗到面試時,緊張的氣氛與可能遇到的問題。本系精心挑選了一位長相帥氣與談吐之間透露出自信氣息的朱克剛老師,來指導學員們要如何準備面試資料、應對面試官之提問和怎麼巧妙的應答,課程中學員們都覺得獲益匪淺。

image127

在朱克剛老師精闢的解說面試技巧後,大學生體驗營的活動也接近了尾聲,最精彩的就是〜頒發研習證書ㄌㄡ。首先邀請資傳系李主任頒發研習證書給每個學員們,最後,拍照留念也是必備的動作之一…

image129

image131

image133

image135

image137

2015我是大學生體驗營~~

《當戲劇遇上資訊Where drama meets information technology活動完美Ending了,我們相約在104學年度新生導航見面啦。

image139

撰文:資傳系系辦

攝影:資傳系/陳韋丞