05
Mar
2015

第34期海青班新生始業式暨拜師禮活動花絮

時間:2015年3月2日(星期一)

地點:良知堂

明道大學從96年起接受僑務委員會委託承辦海外青年技術班,招收來自馬來西亞等國海外華裔青年,進行2年培訓,今年第34期招收新秘科33名、Sales

行銷科13名。所有同學透過國際處同仁分工合作進行為期一週的接機事務,終於陸續安全抵達學校,並於今日參加新生始業式暨拜師禮活動。

image001 image003

image005 image007

拜師禮的意義在:教育學生尊師重道之精神,及對父母師長時存感念之心。培養學生對週遭事物的感恩、完整人格的薰陶、敬業樂群的啟迪,作出示範與引導。我們邀請明道大家長郭秋勳校長帶領全體同學向至聖先師孔老夫子行祭拜禮,介紹師長並勉勵學們用心向學。

image009 image011

接下來由校長代表全體學生家長送交「託付書」,並轉送各開班學系主任。
「託付書」內容:
謹代表海青班34期行銷科、新祕科46名新生家長,懇請諸位老師,能以創辦人「一樹蓓蕾莫道是他人子弟;滿園桃李當看作自己兒孫」之愛心,效法孔子「學而不厭,誨人不倦」之教學精神,有教無類、因材施教,啟發、教導莘莘學子,成為獨立自主、有守有為的各領域精英。

image013 image015

拜師禮中,學生準備肉乾(感謝師恩)、芹菜(業精於勤)、蓮子(苦心教學)、紅棗(早早高中)、桂圓(圓滿自在)、紅豆(鴻運高照)等六禮束脩,由兩科的師長及學生代表向老師敬獻呈拜師帖,師長們在收下束脩六禮,並回贈蔥、芹菜及筆記本等禮物,期勉同學聰敏、勤快,認真學習。

image017 image019

image021 image023

行拜師禮是教育學生尊師重道之精神,及對父母師長時存感念之心。
培養學生對週遭事物的感恩、完整人格的薰陶、敬業樂群的起迪,作出示範與引導。
《禮記》:
「師嚴然後道尊」,同學在尊重專業知能之前,必須先尊敬教導我們的老師,因為,
唯有老師受到學生的尊敬之後,老師所教導的知識才能受到尊重。海青班同學們也抱著學習之心,誠懇的向師長們奉茶,並行跪拜禮,以表尊師重道之意。

image025 image027

image029 image031

新生資料繳交及辦理(包含居留證申請、手機門號辦理及註冊作業等)

image033 image035

image037

兩年的修業期,在今天展開了新的一頁,這歷史的一刻永遠存留在每位師生心中,莘莘學子將行囊滿載回僑居地,我們確信《辛苦耕耘,必將歡呼收割》,
明道大學的種子將在世界遍地開花結果!

攝影/圖書館
撰文/國際處綜合業務組