12
Mar
2015

應用英語學系 國立海洋生物博物館實習~受訓篇

用『過五關、斬六將』來形容爭取在海生館實習的過程再貼切不過了,除了通過面試外,整個寒假都得留在海生館受訓。受訓期間雖然很辛苦,卻收穫非常多,在這段受訓的期間,不但對海生館的認識更深一點,就連海生館裡所有的可愛動植物都必須深深的牢記在腦海,因為我們知道,在暑期真正實習時,身為解說員的我們,不容許傳遞錯誤的訊息給遊客。於是,這個寒假,我們每天只睡三小時,海生館的每一天,就是一連串不間斷的上課及記憶,下班回到家,也還是戰戰兢兢深怕跟不上進度,於是我們組成了讀書會,每晚都會分享我們的息得,無形當中,有些在學校不熟的同學,慢慢地,變成相互依賴的好戰友。

image001

(受訓期間~準備資料中)

image003

(受訓期間~記憶模式啟動中)

展開為期一個月《夜宿海生館》導覽解說的豐富訓練課程。訓練課程內容包羅萬象,有夜宿活動介紹、認識潮間帶環境、白鯨定點解說、大洋定點解說、企鵝定點解說、海爬定點解說、展區活動解說、世界水域館導覽、珊瑚王國導覽與台灣水域館導覽等。同學們也非常認真的接受訓練以及吸取前輩們的寶貴經驗。

image005

(受訓期間~分享與檢討)

過年期間,主任與家人到海生館一遊,於是我們迫不急待地獻出了導覽的處女秀。在導覽的同時,不知不覺地,身邊聚集越來越多的遊客,雖然心情隨著遊客人數的增加也越來越緊張,但看到遊客們專注聆聽著我們的導覽,最後點頭微笑著說謝謝時,我們心裡充滿了無限的成就感,就在這一刻,我們真正的體會到『台上一分鐘,台下十年功』的真諦,這一個月來的辛苦努力都是值得的。

image006

(受訓期間~主任訪視)

image008

(海生館小白鯨)

結束了一個月的受訓,很累、很辛苦,卻非常的值得。海生館~~暑假~~我來了!!!

image010

(受訓期間~實習同學們合影)

撰文/英語系賴意平
攝影/英語系同學、賴意平