13
Mar
2015

掌握自我.洞悉未來

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.03.11(三)10:10-12:00

四、活動地點:居仁堂

五、演講者:林重儀經理

六、演講題目:掌握自我.洞悉未來

林重儀經理的專長:人格特質解析及職涯規劃與發展等,擅長透過人格特質解析讓同學瞭解自己,進而讓個人的潛能得以發揮到最大。今天就讓林講師教教我們~如何掌握自我,洞悉未來。

clip_image002

活動即將開始~滿滿的學生,除了原有座位,已加排40張折疊椅…還是不夠,不想放棄本場次講座的同學們只能席地而坐了,可想而知,想瞭解自我,洞悉未來的學生不少唷。

clip_image004

PODA職業適性評量系統對各大專校院的學務處來說並不陌生,它是一套除了可用於人力發展計畫及企業文化與組織氣候診斷外,在個人發展上,可用於提高自我認知、瞭解自我價值、拓展人際關係、職涯發展與生涯規劃等層面。

clip_image006

林經理說:美國曾有一項調查,在心智結構圖中的經歷、學歷、專業、資源,只佔了10%,但我們卻花了80%的時間追求這些外在東西,完全忽略了自我。

clip_image008

林經理強調自我了解的重要性,唯有認識自己,才能讓一個人的潛能得到最好的發揮。

五種動物代表五種人格特性,快來看看你是那種性格:

老虎代表勇敢、挑 戰、積極

海豚代表熱情、分享、樂觀

企鵝代表耐心、和諧、合作

蜜蜂代表品質、程 序、分工

八爪魚代表 整合、週延、彈性

clip_image010

在辦公室的白人與非洲的黑人,黑人在荒島上就是個求生天才,但到了辦公室裡就成了什麼都不會的笨蛋,放對位置就是天才,放錯位置變白痴,所以白痴只不過是放錯位子的天才,因為位置放錯,沒辦法發揮自己的長處,才會被別人認為是白癡。

clip_image012

我們常說「勤能補拙」,反向思考~假如數學不好,再怎麼努力也比不過數學專家,只要維持水平就好,何不專攻自己的強項呢?對自己擅長的地方繼續鑽研,發揮自己最大的潛能;而對自己較弱的部分,不直接放棄,但要有一定的水準。

clip_image014

演講活動結束,一群學生圍在林經理身旁,請求講師依專業解析一下,同學們是屬於何種動物,勇往直前的老虎?不怕生的海豚?待人親切的企鵝?認真工作的蜜蜂?面面俱到的八爪魚?~您說呢?

clip_image016

總之,無論同學的人格特質屬於哪一種動物?都必須認清自己的優缺點,好好努力充實知能,找到對的方向,才能開創美好的未來!

攝影/撰文 通識教育中心