17
Mar
2015

「藝術與美學」學門教師增能研習會

活動名稱:「藝術與美學」學門教師增能研習會

活動時間:104年3月10日 17:30~19:30

活動地點:居仁堂

參加人員:「藝術與美學」學門授課老師及學生

主辦單位:時尚造形學系

協辦單位:通識教育中心

通識教育中心除了利用全校教師研習營辦理通識課程教師增能研習會外,更希望針對各學門領域的不同,鼓舞各學門召集人協助舉辦教師增能研習活動,以增進師長教學品質及提生學生素養。

首先登場的~「藝術與美學」

為了增進「藝術與美學學門」學門課程的多元化及生活化,讓學生平常上課實作的作品能以靜態展示及動態展演的方式,發表教師教學與學生學習的重要成果,以達到「做中學、學中做」之精神,並藉由增能研習活動提供師生互動與交流成長的機會。

image001

感謝「生活美學」林勤敏主任、「美姿美儀」林淑蕙老師、「造形藝術」郭大維老師、「設計與生活」李宜修老師及「攝影藝術」柯廷華老師等支援通識課程授課老師與學生,共同辦理本次研習活動。

本次研習會分為「靜態展」及「動態展」2個部份,讓我們仔細看下去,教師們如何在這次的研習中彼此交流學習,比的不只是教學內容的豐富,更是教學過程的用心、學生們的學習表現,最重要的是~整合教與學的成果展演,以促進「教學相長」的教育功能。

image003

「立足明道,國際接軌」~我們當然也邀請國內外專家及業界代表共同與會,尤其是外籍老師-美國舒織漫(Sussman)國際公司的Mark經理,站在國際產品設計與藝術美學的觀點,給予老師及同學們許多寶貴的意見。

image005

這次的靜態作品,由授課老師指導學生自由創作,天馬行空的想法,把自已的創意融入實作過程,以服裝、工藝、包包、飾品等作品呈現出來。不但讓同學們學會設計創作,並由作品展示發表與互動觀摩學習,深化課程學習的專業度與實用性。

image007 image009

image011 image013

接下來的動態展,結合通識教育:「生活美學」、「美姿美儀」、「造形藝術」、「設計與生活」及「攝影藝術」等藝術美學課程,由授課教師指導學生穿戴著自己所設計不同主題之服裝與飾品走秀~同學們不但是設計師,是不是也像模特兒新秀呢!

image015

image017 image019 

從各個不同的創作風格當中,卻有著相同的特點-就是同學們都展現出了屬於自我的「自信」,經過了這次的學習成果發表活動,讓同學們學會如何以自信的儀態美學,表現出作品的特色與魅力!

image021

展現自信,其實很簡單,只要由外而內學習到應有的儀態,便能由內而外展現出真正的自信,經由本次研習會,不僅教師們教學經驗分享,也讓同學們找到屬於自己的「自信美」喔!

image023

~本次增能研習活動與成果發會,讓參與師生都深感受益良多,YA!「藝術與美學」師生超級棒,大會成功~

撰文/攝影 通識教育中心